18:41 20 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0369
  • 100 RUB4.0356
  • USD2.6593
Происшествия

Пропавшие в Тбилиси двое чеченцев задержаны сотрудниками ФСБ РФ при попытке перехода через грузино-российскую границу в направлении Северной Осетии

Происшествия
Получить короткую ссылку
18 0 0

Двое чеченцев – Хусейн Алханов и  Бекхан Мукоев, которых представители ряда грузинских правозащитных организаций объявили в Тбилиси «пропавшими без вести», 19 февраля были задержаны сотрудниками ФСБ РФ при попытке пересечь грузино-российскую границу.   

Как  сообщили сегодня российские СМИ со ссылкой на и.о.начальника Управления Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе Николая Хазикова, объявленные в международный розыск Хусейн Алханов и Рустам Элихаджиев (в Тбилиси он называл себя Бекханом Мукоевым) были задержаны оперативными сотрудниками ФСБ России в районе КПП «Верхний Ларс» в Северной Осетии.

Генеральная прокуратура России уже предъявила задержанным обвинение. По данным российских правоохранительных органов, они входили в  бандформирование под руководством Х.Исабаева, перешедшее в июле 2002 года границу с Грузией и напавшее на пограничников Итум-Калинского отряда.

По данным грузинского НПО «Союз 42-й статьи Конституции», 16 февраля Алханов и Мукоев вышли из дома и не вернулись, хотя собирались посетить министерство по делам беженцев для оформления документов. После этого Алханов и Мукоев были объявлены "пропавшими без вести". В грузинских СМИ даже распространялись сообщения, что в Тбилиси была проведена секретная операция по задержанию чеченцев и их передача российским правоохранительным органам.

Следует отметить, что 6 февраля Алханов и Мукоев были освобождены из-под стражи по решению Тбилисского Окружного суда. Своим решением 6 февраля окружной суд освободил из зала суда троих чеченцев, задержанных в августе 2002 года на грузино-российской границе - Руслана Гелогаева, Хусейна Алханова и Бекхана Мукоева.  Суд рассматривал дело, касающееся оказания сопротивления с их стороны тюремному конвою. Суд приговорил чеченцев к одному году лишения свободы, однако, исходя из того, что этот срок уже истек, они были освобождены из-под стражи. 

После задержания на границе группы чеченцев из 13 человек, среди которых были и вышеназванные лица, грузинские суды в течение нескольких месяцев рассматривали вопрос их экстрадиции в Россию, так как российская сторона обвиняла  их в совершении тяжких преступлений на территории РФ -  участии в незаконных вооруженных формированиях, бандитизме, терроризме, покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

В результате судебного разбирательства Верховный суд Грузии счел недостаточными представленные обвинением аргументы в пользу экстрадиции, в результате чего они должны были ответить только за совершенные в Грузии правонарушения, в частности, за драку в следственном изоляторе в Тбилиси осенью 2002 года, которую устроили находящиеся в СИЗО чечецы в знак протеста против экстрадиции в Москву пятерых уроженцев Чечни из состава задержанной группы.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Самолет ВВС Литвы C-27J Spartan, архивное фото

    Премьер Литвы Саулюс Сквернялис не смог улететь из Брюсселя из-за поломки самолета. Ранее подобная проблема возникла у президента страны Дали Грибаускайте.

  • Мигранты из Гондураса, направляющиеся, в составе каравана, по территории Мексики в направлении границы с США

    Вопрос присоединения Эстонии к договору ООН вырос в яростное противостояние политиков и может расколоть не только правительство, но и парламент.

  • Цистерны с нефтью

    РЖД продлили 50%-ную скидку для Беларуси на перевалку нефтепродуктов в российские порты и возврат пустых цистерн.

  • Второй президент Республики Армения Роберт Кочарян в гостях у Sputnik Армения

    Опубликованы отрывки из готовящейся к выходу автобиографической книги бывшего президента Армении Роберта Кочаряна.

  • Флаг Австралии.

    Министерство иностранных дел Латвии собирается открыть еще два посольства — в Австралии и Бразилии – за три миллиона евро.

  • Самолет ВВС Литвы C-27J Spartan, архивное фото

    Премьер Литвы Саулюс Сквернялис не смог улететь из Брюсселя из-за поломки самолета. Ранее подобная проблема возникла у президента страны Дали Грибаускайте.