04:06 24 Ноября 2017
Тбилиси-1°C
Прямой эфир
Происшествия

В Лондоне считают, что Россия и Грузия должны достичь договоренности о выводе российских баз "без спешки"

Происшествия
Получить короткую ссылку
1 0 0

В Лондоне считают, что Россия и Грузия должны достичь договоренности о выводе российских баз "без спешки и в цивилизованном порядке". Об этом заявил в интервью РИА "Новости" спецпредставитель Великобритании на Южном Кавказе, старший представитель Великобритании в "Группе друзей генсека ООН по Грузии" сэр Брайан Фолл.

По его словам, что выводить российские базы с грузинской территории "однозначно надо". "У России есть международные обязательства в соответствии с ДОВСЕ, и этот договор надо уважать", - сказал Фолл. "Мне не кажется, что с российской стороны необходимость вывода войск оспаривается в принципе, однако страны пока расходятся в определении временных рамок этого процесса", - добавил он.

Однако, как подчеркнул британский дипломат, процесс вывода российских войск "не должен быть проведен немедленно и в спешке". "Между двумя странами должны состояться необходимые переговоры и определен график и сроки вывода войск в цивилизованном порядке. Нужно провести необходимую подготовку, финансово обеспечить вывод войск, поскольку нужно будет переместить не только самих военных, но и их семьи", - отметил спецпредставитель.

"Мы считаем, что сейчас главное - как можно скорее достичь компромисса между Москвой и Тбилиси путем проведения предметных переговоров по данному вопросу, чтобы разумным путем решить эту проблему", - заключил Брайан Фолл.

По его словам, у НАТО нет намерения размещать в Грузии вои силы. "Тем более, новый грузинский президент заявил, что у его страны нет ни желания, ни потребности размещать на своей территории войска какого-либо иностранного государства", - указал британский дипломат.

Говоря о проблеме борьбы с террористами, находящимися в Панкисском ущелье, Брайан Фолл отметил "все возрастающую степень сотрудничества России и Грузии в совместной охране государственной границы".

"Конечно, никто не может гарантировать, что там больше не будет никаких инцидентов, поскольку этот участок границы чрезвычайно сложно контролировать. Грузинские ресурсы намного меньше российских, но даже и российские пограничники не всегда могут обеспечивать безопасность со своей стороны границы", - сказал спецпредставитель Великобритании.

"Я считаю, что работая совместно, российские и грузинские пограничники смогут избежать ухудшения ситуации, сведя ее к борьбе с отдельными инцидентами на границе", - высказал свое мнение дипломат. По его словам, "обе стороны это хорошо понимают, а Грузия сама заинтересована не допустить, чтобы часть ее территории была прибежищем террористов".

Сэр Брайан Фолл был назначен спецпредставителем Великобритании в Грузии в ноябре 2002 года, а в 2003 году его миссия была расширена до спецпредставителя Соединенного Королевства на Южном Кавказе. Проведший на дипломатической службе более 30 лет, в начале 1990-х годов Брайан Фолл был послом Великобритании в РФ.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.