22:21 17 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0268
  • 100 RUB4.0447
  • USD2.6727
Происшествия

В Лондоне считают, что Россия и Грузия должны достичь договоренности о выводе российских баз "без спешки"

Происшествия
Получить короткую ссылку
1 0 0

В Лондоне считают, что Россия и Грузия должны достичь договоренности о выводе российских баз "без спешки и в цивилизованном порядке". Об этом заявил в интервью РИА "Новости" спецпредставитель Великобритании на Южном Кавказе, старший представитель Великобритании в "Группе друзей генсека ООН по Грузии" сэр Брайан Фолл.

По его словам, что выводить российские базы с грузинской территории "однозначно надо". "У России есть международные обязательства в соответствии с ДОВСЕ, и этот договор надо уважать", - сказал Фолл. "Мне не кажется, что с российской стороны необходимость вывода войск оспаривается в принципе, однако страны пока расходятся в определении временных рамок этого процесса", - добавил он.

Однако, как подчеркнул британский дипломат, процесс вывода российских войск "не должен быть проведен немедленно и в спешке". "Между двумя странами должны состояться необходимые переговоры и определен график и сроки вывода войск в цивилизованном порядке. Нужно провести необходимую подготовку, финансово обеспечить вывод войск, поскольку нужно будет переместить не только самих военных, но и их семьи", - отметил спецпредставитель.

"Мы считаем, что сейчас главное - как можно скорее достичь компромисса между Москвой и Тбилиси путем проведения предметных переговоров по данному вопросу, чтобы разумным путем решить эту проблему", - заключил Брайан Фолл.

По его словам, у НАТО нет намерения размещать в Грузии вои силы. "Тем более, новый грузинский президент заявил, что у его страны нет ни желания, ни потребности размещать на своей территории войска какого-либо иностранного государства", - указал британский дипломат.

Говоря о проблеме борьбы с террористами, находящимися в Панкисском ущелье, Брайан Фолл отметил "все возрастающую степень сотрудничества России и Грузии в совместной охране государственной границы".

"Конечно, никто не может гарантировать, что там больше не будет никаких инцидентов, поскольку этот участок границы чрезвычайно сложно контролировать. Грузинские ресурсы намного меньше российских, но даже и российские пограничники не всегда могут обеспечивать безопасность со своей стороны границы", - сказал спецпредставитель Великобритании.

"Я считаю, что работая совместно, российские и грузинские пограничники смогут избежать ухудшения ситуации, сведя ее к борьбе с отдельными инцидентами на границе", - высказал свое мнение дипломат. По его словам, "обе стороны это хорошо понимают, а Грузия сама заинтересована не допустить, чтобы часть ее территории была прибежищем террористов".

Сэр Брайан Фолл был назначен спецпредставителем Великобритании в Грузии в ноябре 2002 года, а в 2003 году его миссия была расширена до спецпредставителя Соединенного Королевства на Южном Кавказе. Проведший на дипломатической службе более 30 лет, в начале 1990-х годов Брайан Фолл был послом Великобритании в РФ.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.