21:02 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0299
  • 100 RUB4.0185
  • USD2.6818
Происшествия

В Генпрокуратуре Грузии заявляют, что они пока не обращались в суд с целью получения санкции для проверки Морского банка в Батуми

Происшествия
Получить короткую ссылку
3 0 0

Заместитель начальника следственной части Генеральной прокуратуры Грузии Паата Джавелидзе опроверг информацию ряда СМИ о том, что находящихся в Батуми представителей Генпрокуратуры якобы не впустили в «Морской банк Грузии» для проведения проверки.  

«Следствие пока  не обращалось в суд для получения соответствующей санкции», - заявил "Новости-Грузия" Паата Джавелидзе.  

Утром в четверг в Батуми у  здания Морского банка Грузии появилась группа представителей правоохранительных органов, которые представили документ, выданный  одним из районных судов Тбилиси, на проведение обыска и иззъятие документации банка. Сотрудники банка заблокировали двери и не впустили представителей правоохранительных органов в  здание.

Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело в отношении Морского банка Грузии по иску турецкой компании «Текташ». Как сообщили журналистам в Генпрокуратуре, создана рабочая группа, которой поручено изучение этого дела.

Руководство компании «Текташ» обвиняет «Морской банк Грузии» в нарушении финансового соглашения в рамках многомиллионного проекта строительства тоннеля между Батуми и Кобулети. Согласно подписанному в 2001 году коммерческому соглашению, «Морской банк» выдал турецкой компании финансовую гарантию на 40 млн долларов для строительства тоннеля между Батуми и Кобулети. Однако, впоследствии банк нарушил контракт и не возместил расходы турецкой компании.

Генпрокуратура обратилась в суд за разрешением на изъятие документации банка. Заместителя генпрокурора Грузии Каха Коберидзе сообщил, что  в письме вице-президента Национального банка Грузии, направленном в связи с вышеназванным делом, гарантийное письмо «Морского банка», выданное на строительство туннеля на сумму около 40 млн лари, названо «фальшивым». 

По данным Нацбанка Грузии, весь капитал «Морского банка» в четыре раза меньше указанной в гарантийном письме суммы. Это письмо выдано с нарушением законодательства и нигде не регистрировано, - отметил заместитель генпрокурора.

Каха Коберидзе сообщил, что по заявлению представителей турецкой стороны, после оформления контракта в ходе деятельности фирмы на нее оказывалось давление со стороны отдельных представителей руководства Аджарии. Кроме того, по имеющейся оперативной информации, на протяжении последних лет «Морской банк» занимался отмыванием денег.

По данным Национального банка совокупные активы «Морского банка Грузии» на 1 января 2003 года составляют 80 млн 970 тыс лари, в том числе кредитные вложения - 36 млн 654 тыс лари;  полные обязательства - 71 млн 404 тыс лари, в том числе депозиты - 71 млн 028 тыс лари; чистая прибыль - 3 млн 747 тыс лари.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.