18:09 17 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0268
  • 100 RUB4.0447
  • USD2.6727
Происшествия

Российские спецслужбы категорически исключают свою причастность к убийству Яндарбиева

Происшествия
Получить короткую ссылку
3 0 0

После гибели в Государстве Катар одного из лидеров чеченских боевиков Зелимхана Яндарбиева власти этой страны незаконно взяли под стражу трех российских граждан. Один из арестованных, обладающий дипломатическим иммунитетом, был выпущен из-под стражи. Двум же другим инкриминируется  обвинение в их причастности к убийству З. Яндарбиева. Об этом сообщает РИА "Новости".

Российские спецслужбы категорически исключили свою причастность к убийству Яндарбиева. Руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки России Борис Лабусов заявил, что "ни СВР, ни ее предшественник - Первое главное управление КГБ СССР - подобного рода вещами не занимаются с 1959 года".

Как сообщает РИА "Новости", комментируя арест россиян, бывший начальник Федеральной Службы Безопасности, депутат Государственной Думы Николай Ковалев напомнил, что в советское время существовала "практика приведения в исполнение судебных приговоров на территории других стран". "Но теперь мы живем в принципиально другой стране и возврата к подобной практике нет и не может быть", - подчеркнул он.

Свою версию теракта в столице Катара - Дохе - выдвинул в беседе с корреспондентом РИА "Новости" руководитель чеченской диаспоры в Москве профессор Джабраил Гакаев. Он не исключает, что Яндарбиев стал жертвой принятой у горцев кровной мести. Этот лидер сепаратистов принес непоправимое горе тысячам чеченских семей, у него руки по локоть в крови . "Нельзя сбрасывать со счетов и другое обстоятельство, - добавил Д. Гакаев. -  Через Яндарбиева шел сбор денежных средств для чеченских бандформирований. Огромные суммы из этого денежного потока им были присвоены. От Яндарбиева требовали возврата их и даже неоднократно посылали к нему специальных эмиссаров. Но расставаться с деньгами "экс-президент" Ичкерии отказывался категорически. Склонен думать, что утаивание денег от сепаратистских главарей тоже могло стать причиной того, что с ним попросту расправились".

Катарские власти демонстративно оставались глухими к многочисленным обращениям компетентных органов РФ с просьбой прекратить антироссийскую деятельность чеченских террористов, нашедших приют в Катаре.

Москва многократно обращалась к Катару с  требованиями выдать Яндарбиева. Он был внесен в санкционный список ООН как один из наиболее опасных международных террористов. Иными словами, международное сообщество официально подтвердило прямую связь этого главаря чеченских боевиков с авангардом международного терроризма в лице талибов и "Аль-Каиды". Однако и после этого Катар не выдал Яндарбиева.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.