15:58 17 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0268
  • 100 RUB4.0447
  • USD2.6727
Происшествия

Допрос бывшего шефа дорожной полиции и руководителя департамента паспортно-визового режима в Генпрокуратуре продолжался более четырех часов

Происшествия
Получить короткую ссылку
8 0 0

Около четырех часов продолжался допрос бывшего начальника департамента паспортно-визового режима МВД Грузии Давида Тодуа и бывшего руководителя главного управления дорожной полиции Грузии Давид Кобахидзе, которые во вторник были вызваны в Генеральную прокуратуру Грузии в качестве подозреваемых по делу о незаконно растаможенных иномарках. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Давид Тодуа занимал до ноября 2003 года пост заместителя министра внутренних дел Грузии. В этот же период Давид Кобахидзе являлся начальником главного управления дорожной полиции Грузии.

"Следствие идет очень конструктивно", - заявил Давид Тодуа журналистам после того, как вечером во вторник покинул здание Генпрокуратуры Грузии. Тодуа отметил, что накануне написал заявление об уходе с должности главы департамента паспортно-визового режима МВД Грузии, так как ввиду того, что против него возбуждено уголовное дело, он не имеет морального права занимать ответственную должность.  "Я готов максимально содейстовать следствию", - отметил Тодуа, который на прошлой неделе уже вызывался в Генпрокуратуру по делу  о незаконной растаможке и регистрации автомобилей, но в качестве свидетеля. 

По данным Генпрокуратуры Грузии, речь идет о 15 тыс иномарках, ввезенных за последние годы в Грузию с целью продажи. Эти автомашины были растаможены и зарегистрированы с нарушением закона, что нанесло значительный ущерб госбюджету.

Накануне Генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили заявил журналистам, что бывшему начальнику департамента паспортно-визового режима МВД Грузии Давиду Тодуа в течение двух дней будет предъявлено обвинение по делу о незаконно зарегистрированных иномарках. "Тодуа придется явится в Генпрокуратуру", - отметил Окруашвили. Генпрокурор сообщил, что обвинение по делу об иномарках будет также предъявлено ряду бывших руководящих лиц МВД Грузии, которые занимались регистрацией незаконно растаможенных иномарок.

Назначенный в ноябре 2003 года на пост руководителя главного управления дорожной полиции Грузии вместо Давида Кобахидзе, Шалва Огбаидзе также вызывался на допрос в Генпрокуратуру в качестве свидетеля по делу о незаконно растаможенных иномарках. В минувшее воскресенье Огбаидзе подал заявление об отставке с занимаемой должности, которое удовлетворил министр внутренних дел. В настоящее время, по данным МВД, Огбаидзе находится в Тбилиси, но избегает контактов с прессой, не желая комментировать ситуацию, связанную с расследованием дела по иномаркам. 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.