16:32 20 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0369
  • 100 RUB4.0356
  • USD2.6593
Происшествия

Михаил Саакашвили созвал заседание Совета нацбезопасности Грузии в связи с инцидентом в Зугдиди

Происшествия
Получить короткую ссылку
2 0 0

Инцидент в Зугдиди (регион Самегрело, Западная Грузия), где сотрудники краевого управления госбезопасности 3 марта не пускали больше часа своего нового начальника в рабочий кабинет, стал причиной созыва президентом Грузии Михаилом Саакашвили внепланового заседания Совета национальной безопасности Грузии.

"Несмотря на блестяще проведенную недавно главой МВД  Грузии Георгием Барамидзе в регионе Самегрело широкомасштабную антикриминальную операцию, бандитские группировки там полностью пока не ликвидированы и мы это знаем. Но мы будем идти до конца и избавимся от всех преступных элементов в этом регионе, так как за последние годы из всех районов Грузии больше всех пострадал от действий бандитов и разбойников именно регион Самегрело", - заявил Михаил Саакашвили, выступая на заседании Совета нацбезопасности. 

"Бандиты в этом регионе так свободно разгулялись потому, что с ними были связаны сотрудники местной полиции и госбезопасности. Они вместе занимались преступной деятельностью - контрабандой, торговлей наркотиками, убийством людей. Жертвами этого преступного сговора в частности, стали несколько порядочных полицейских, недавно погибших при исполнении своих обязанностей, в отделении села Лиа", - заявил Саакашвили.

В связи с инцидентом в Зугдиди президент страны прервал свою поездку в Гудаури, куда он направился утром в среду, 3 марта, чтобы отдохнуть вместе со своей семьей, и вернулся в Тбилиси. 3 марта в Грузии - выходной, в этот день в стране отмечается праздник - День матери.

Сотрудники краевого управления министерства госбезопасности в Самегрело и Земо Сванетии устроили в среду в Зугдиди акцию протеста в связи с назначением на пост руководителя краевого управления кандидатуры Темура Габуниа, который возглавлял региональную службу госбезопасности в Самегрело в 92-93 гг. Закрывшись в кабинете начальника управления, они больше часа не пускали нового руководителя, который собирался приступить к исполнению своих обязанностей, к рабочему месту.

Свои действия сотрудники управления объяснили тем, что после своего назначения Габуниа распорядился, чтобы все сотрудники краевого управления госбезопасности подали рапорты об отставке и перевел их в распоряжение отдела кадров.

"Все участники инцидента в настоящее время задержаны и будут доставлены в Тбилиси поздно вечером 3 марта", - сообщил журналистам заместитель министра госбезопасности Грузии Гиги Угулава. По его словам, "решение о задержании участников инцидента с привлечением сил спецназа принял министр госбезопасности Грузии в связи с тем, что новому руководителю краевого управления госбезопасности угрожали, в том числе и оружием и не дали ему возможности работать".

"Все участвовавшие в инциденте лица будут наказаны по всей строгости закона", - отметил Угулава. По его информации, в инциденте также принимал участие бывший начальник краевого управления госбезопасности Самегрело и Земо Сванетии Гоги Начкебиа.

В отношении сотрудников краевого управления министерства госбезопасности в Самегрело и Земо Сванетии будет проведено дознание с целью выяснения их возможной причастности к контрабанде грузов через Абхазию. Об этом "Новости-Грузия" сообщил прокурор Самегрело и Земо Сванетии Роланд Ахалая.

"Среди семнадцати сотрудников регионального управления госбезопасности действует группа лиц, которая замешана в контрабанде грузов через зону грузино-абхазского конфликта. Эти лица будут выявлены и понесут наказание, предусмотренное законом", - отметил Ахалая. По его словам, "лицам, замешанным в незаконной деятельности, не место в рядах сотрудников госбезопасности". 

К расследованию по фактам контрабанды грузов через зону грузино-абхазского конфликта будут привлечены представители Министерства госбезопасности Грузии и военной прокуратуры.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Самолет ВВС Литвы C-27J Spartan, архивное фото

    Премьер Литвы Саулюс Сквернялис не смог улететь из Брюсселя из-за поломки самолета. Ранее подобная проблема возникла у президента страны Дали Грибаускайте.

  • Мигранты из Гондураса, направляющиеся, в составе каравана, по территории Мексики в направлении границы с США

    Вопрос присоединения Эстонии к договору ООН вырос в яростное противостояние политиков и может расколоть не только правительство, но и парламент.

  • Цистерны с нефтью

    РЖД продлили 50%-ную скидку для Беларуси на перевалку нефтепродуктов в российские порты и возврат пустых цистерн.

  • Второй президент Республики Армения Роберт Кочарян в гостях у Sputnik Армения

    Опубликованы отрывки из готовящейся к выходу автобиографической книги бывшего президента Армении Роберта Кочаряна.

  • Флаг Австралии.

    Министерство иностранных дел Латвии собирается открыть еще два посольства — в Австралии и Бразилии – за три миллиона евро.

  • Самолет ВВС Литвы C-27J Spartan, архивное фото

    Премьер Литвы Саулюс Сквернялис не смог улететь из Брюсселя из-за поломки самолета. Ранее подобная проблема возникла у президента страны Дали Грибаускайте.