04:06 24 Ноября 2017
Тбилиси-1°C
Прямой эфир
Происшествия

Михаил Саакашвили созвал заседание Совета нацбезопасности Грузии в связи с инцидентом в Зугдиди

Происшествия
Получить короткую ссылку
2 0 0

Инцидент в Зугдиди (регион Самегрело, Западная Грузия), где сотрудники краевого управления госбезопасности 3 марта не пускали больше часа своего нового начальника в рабочий кабинет, стал причиной созыва президентом Грузии Михаилом Саакашвили внепланового заседания Совета национальной безопасности Грузии.

"Несмотря на блестяще проведенную недавно главой МВД  Грузии Георгием Барамидзе в регионе Самегрело широкомасштабную антикриминальную операцию, бандитские группировки там полностью пока не ликвидированы и мы это знаем. Но мы будем идти до конца и избавимся от всех преступных элементов в этом регионе, так как за последние годы из всех районов Грузии больше всех пострадал от действий бандитов и разбойников именно регион Самегрело", - заявил Михаил Саакашвили, выступая на заседании Совета нацбезопасности. 

"Бандиты в этом регионе так свободно разгулялись потому, что с ними были связаны сотрудники местной полиции и госбезопасности. Они вместе занимались преступной деятельностью - контрабандой, торговлей наркотиками, убийством людей. Жертвами этого преступного сговора в частности, стали несколько порядочных полицейских, недавно погибших при исполнении своих обязанностей, в отделении села Лиа", - заявил Саакашвили.

В связи с инцидентом в Зугдиди президент страны прервал свою поездку в Гудаури, куда он направился утром в среду, 3 марта, чтобы отдохнуть вместе со своей семьей, и вернулся в Тбилиси. 3 марта в Грузии - выходной, в этот день в стране отмечается праздник - День матери.

Сотрудники краевого управления министерства госбезопасности в Самегрело и Земо Сванетии устроили в среду в Зугдиди акцию протеста в связи с назначением на пост руководителя краевого управления кандидатуры Темура Габуниа, который возглавлял региональную службу госбезопасности в Самегрело в 92-93 гг. Закрывшись в кабинете начальника управления, они больше часа не пускали нового руководителя, который собирался приступить к исполнению своих обязанностей, к рабочему месту.

Свои действия сотрудники управления объяснили тем, что после своего назначения Габуниа распорядился, чтобы все сотрудники краевого управления госбезопасности подали рапорты об отставке и перевел их в распоряжение отдела кадров.

"Все участники инцидента в настоящее время задержаны и будут доставлены в Тбилиси поздно вечером 3 марта", - сообщил журналистам заместитель министра госбезопасности Грузии Гиги Угулава. По его словам, "решение о задержании участников инцидента с привлечением сил спецназа принял министр госбезопасности Грузии в связи с тем, что новому руководителю краевого управления госбезопасности угрожали, в том числе и оружием и не дали ему возможности работать".

"Все участвовавшие в инциденте лица будут наказаны по всей строгости закона", - отметил Угулава. По его информации, в инциденте также принимал участие бывший начальник краевого управления госбезопасности Самегрело и Земо Сванетии Гоги Начкебиа.

В отношении сотрудников краевого управления министерства госбезопасности в Самегрело и Земо Сванетии будет проведено дознание с целью выяснения их возможной причастности к контрабанде грузов через Абхазию. Об этом "Новости-Грузия" сообщил прокурор Самегрело и Земо Сванетии Роланд Ахалая.

"Среди семнадцати сотрудников регионального управления госбезопасности действует группа лиц, которая замешана в контрабанде грузов через зону грузино-абхазского конфликта. Эти лица будут выявлены и понесут наказание, предусмотренное законом", - отметил Ахалая. По его словам, "лицам, замешанным в незаконной деятельности, не место в рядах сотрудников госбезопасности". 

К расследованию по фактам контрабанды грузов через зону грузино-абхазского конфликта будут привлечены представители Министерства госбезопасности Грузии и военной прокуратуры.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.