00:37 24 Мая 2018
Тбилиси+ 17°C
Прямой эфир
Происшествия

По обвинению в халатности задержаны сотрудники полиции, занимавшиеся делом батумских студентов, сторонников Аслана Абашидзе

Происшествия
Получить короткую ссылку
6 0 0

По обвинению в халатности задержаны сотрудники полиции, занимавшиеся делом батумских студентов, сторонников Аслана Абашидзе. Среди них - начальник следственной части  Ваке-Сабурталинского районного отделения полиции г.Тбилиси Заза Месхи и два следователя этого управления - Мамука Мдинарадзе и  Георгий Дзидзигури.

Обвинение сотрудникам полиции предъявлено по ст.342 УК Грузии - "служебная халатность". В ближайшее время прокуратура обратится в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в отношении задержанных.

По данным следствия, из-за халатного отношения задержанных сотрудников полиции к своим служебным обязанностям, батумские студенты, являющиеся также представителями неправительственной организации "Мшвидоба" (Мир) Мераб Микеладзе и Лаша Чахвадзе, отпущенные недавно под подписку о невыезде из столицы Грузии, смогли покинуть Тбилиси и в настоящее время находятся в Батуми.

По сообщению телекомпании "Рустави-2", в тот же день, когда Чахвадзе и Микеладзе были освобождены под подписку о невыезде, они вылетели в Батуми из Тбилиси спецрейсом, организованным по поручению главы Аджарии Аслана Абашидзе. В тбилисском аэропорту Микеладзе и Чахвадзе предъявили документ за подписью Зазы Месхи, который разрешал им покинуть пределы Тбилиси при условии возвращения в столицу для продолжения следственных мероприятий.

По сообщению грузинских СМИ, Микеладзе и Чахвадзе были освобождены под подписку о невыезде после вмешательства в дело премьер-министра Грузии Зураба Жвания, Католикос-Патриарха Всея Грузии Илии II и Чрезвычайного и Полномочного Посла Германии в Грузии Уве Шрамма. Как сообщает ряд СМИ, после возвращения Микеладзе и Чахвадзе в Батуми, из батумского следственного изолятора были освобождены родственники представителей молодежного движения «Кмара!» /Довольно/, которое находится в оппозиции к главе Аджарии Аслану Абашидзе.

Микеладзе и Чахвадзе были задержаны в Тбилиси за незаконное ношение оружия 24 февраля 2004 года. Двое студентов, представляющих неправительственную организацию «Мшвидоба», прибыли в столицу Грузии из Батуми для участия во встрече студентов и представителей молодежных организаций. У задержанных был изъят пистолет "Макаров" и самодельный наган.

25 февраля, после допроса, задержанные были освобождены и им разрешили выехать в Батуми, предупредив, что у следствия еще могут возникнуть к ним вопросы.

В связи с тем, что Микеладзе и Чахвадзе игнорировали просьбы следователей явится на допрос, прокуратура обратилась в суд с ходатайством об их повторном аресте на основании того, что обвиняемые, не являясь на допрос, мешают проведению расследования.

В минувший четверг, 4 марта,  суд Ваке-Сабурталинского района столицы Грузии по ходатайству прокуратуры вынес решение о трехмесячном предварительном заключении Мераба Микеладзе и Лаши Чахвадзе.  Согласно недавно принятым дополнениям в уголовное законодательство Грузии с целью усиления борьбы с преступностью, отныне обвинение подозреваемым может быть предъявлено без их непосредственного присутствия.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Хакер, фото из архива

    Азербайджанские спецслужбы задержали граждан России и Украины, присвоивших средства с банковских счетов иностранцев.

  • Сотрудники правоохранительных органов в Ереване

    Полиция Армении простит гражданам штрафы за мелкие нарушения правил дорожного движения на сумму 28,5 миллиона долларов.

  • Александр Куркин и Андрей Попко выпущены из следственного изолятора

    Рижский суд оправдал россиян, которые в 2015 году проникли на латвийскую базу НАТО и вывесили флаг цветов георгиевской ленты.

  • Мины минувшей войны

    В Литве полиция нашла у фермера несколько мин и авиабомбу советских времен - на мужчину пожаловались его соседи, которые боялись жить рядом с ним.

  • Флаг России на здании посольства в Таллинне

    Пока Таллинн проводит русофобскую политику, ратифицировать договор о границе между Эстонией и Россией не удастся, заявили в российском посольстве.

  • Кулинары из кафе 5 колец уверены, что Марадоне их фирменные пирожки должны понравиться

    Накануне приезда Марадоны на новое место работы в Брест Sputnik выяснил, в каких условиях предстоит трудиться новому главе местного "Динамо" и где его можно будет встретить.

  • Бронированные колесные машины нового поколения

    Казахстанский производитель военной техники Kazakhstan Paramount Engineering начнет поставлять свою бронетехнику на мировые рынки.

  • Выпускники катаются на автомобиле. Архивное фото

    Милиция Бишкека попросила родителей не давать детям автомобили на Последний звонок. О чем еще предупреждают правоохранители?

  • Мужчины ловят рыбу в реке

    Молдавские пограничники провели рейды по борьбе с незаконной рыбалкой в водоемах, расположенных в непосредственной близости от линии госграницы.

  • Сотрудники правоохранительных органов в Ереване

    Полиция Армении простит гражданам штрафы за мелкие нарушения правил дорожного движения на сумму 28,5 миллиона долларов.

  • Александр Куркин и Андрей Попко выпущены из следственного изолятора

    Рижский суд оправдал россиян, которые в 2015 году проникли на латвийскую базу НАТО и вывесили флаг цветов георгиевской ленты.

  • Мины минувшей войны

    В Литве полиция нашла у фермера несколько мин и авиабомбу советских времен - на мужчину пожаловались его соседи, которые боялись жить рядом с ним.