00:39 16 Июля 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8458
  • 100 RUB3.9292
  • USD2.4478
Происшествия

Вопрос об упразднении министерства госбезопасности Аджарии должен быть решен путем консультаций между центром и регионом - председатель парламента Грузии

Происшествия
Получить короткую ссылку
2 0 0

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе не исключает, что  после реорганизации министерства госбезопасности Аджарии оно будет преобразовано в службу безопасности, которой будут оставлены все необходимые функции.

"Любой спорный вопрос между центром и регионом должен решаться путем переговоров. Я в курсе, что президент Грузии направил в парламент законопроект об упразднении МГБ Аджарии.   Мне также известна позиция руководства автономии, которое выступает против этого. Но мне ничего неизвестно об окончательной согласованной позиции по этому вопросу", - заявила Нино Бурджанадзе в беседе с журналистами в Тбилиси во вторник.

"Я думаю, что позиция центральных властей должна быть обязательно учтена, но любой спорный вопрос, вызывающий проблемы между центром и регионом, должен быть решен в ходе двухсторонних консультаций" ,  - отметила Бурджанадзе.  По ее словам, "определенная структура по обеспечению безопасности в автономии должна остаться, хотя не в виде министерства".

Президент Грузии Михаил Саакашвили 6 марта внес в парламент страны законопроект об упразднении министерства безопасности Аджарской автономной республики.

"В Грузии одна Конституция и министерство безопасности должно быть только одно", - отметил Михаил Саакашвили в беседе с журналистами в Тбилиси. Глава государства подчеркнул, что в одной стране не должно быть двух министерств госбезопасности. При этом президент Грузии сообщил, что по его данным, некоторые сотрудники МГБ Аджарии занимаются «шпионской деятельностью» во вред Грузии.

В свою очередь представители руководства Аджарии крайне негативно воприняли инициативу президента Грузии. "Требование президента Грузии упразднить МГБ Аджарии создает опасность возникновения нового противостояния между центром и регионом", - заявил в Батуми министр внутренних дел Аджарии Джемал Гогитидзе. По его словам,  "руководство Аджарии не намерено упразднять министерство государственной безопасности".

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.

  • Юри Ратас, Свен Миксер и Юри Луйк на саммите НАТО в Брюсселе

    Кибератаки, терроризм и "зловредная активность" России нуждаются в едином и ясном ответе со стороны НАТО, заявил эстонский премьер.

  • Найденный тротил

    В общей сложности 60 килограммов взрывчатки найдено на заминированном во времена Великой Отечественной войны мосту в Оршанском районе Беларуси.

  • Военнослужащие, архивное фото

    Военнослужащие Таджикистана впервые примут участие в международных соревнованиях разведчиков АрМИ, которые пройдут в Новосибирской области.

  • Одну из центральных улиц Ташкента переименовали в честь Чингиза Айтматова к 90-летнему юбилею со дня рождения писателя.

  • Алла Пугачева. Архивное фото

    Алла Пугачева сделала необычное признание, связанное с Муслимом Магомаевым, которого народная артистка России считала своим кумиром.

  • Первый день летнего призыва 2018

    В Армении братьев и детей погибших военных не будут призывать в армию – такой порядок действовал с декабря 1991, но позже его отменили.

  • Болельщики празднуют победу сборной России

    Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.