16:04 24 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0327
  • 100 RUB4.1751
  • USD2.6821
Происшествия

Грузинская православная церковь считает неприемлемыми методы задержания бывшего священника Василия Мкалавишвили, арестованного в ходе спецоперации

Происшествия
Получить короткую ссылку
73 0 0

Грузинская православная церковь выступила с заявлением в связи с задержанием правоохранительными органами в Тбилиси бывшего священника Василия Мкалавишвили, известного своим непримиримым отношением к представителям нетрадиционных для Грузии религиозных направлений.

«Грузинская православная церковь считает неприемлемым насильственный метод задержания Василия Мкалавишвили", - заявил 12 марта парламентский секретарь Грузинской Патриархии Георгий Андриадзе на брифинге в Тбилиси. По его словам, «силовые структуры  могли бы задержать Мкалавишвили в других условиях и в другой форме и не допустить столь масштабного противостояния, в которое переросла операция по задержанию Мкалавишили в церкви в Глданском районе Тбилиси».

"Грузинская православная церковь расценивает противостояние Мкалавишвили и его сторонников с представителями «Свидетелей Иеговы» как отражение противостояния групп, за которыми стоят политические силы за пределами Грузии", - заметил при этом Андриадзе.

По его словам, Василий  Мкалавишвили с 1995 года отлучен от Грузинской православной церкви и не является ее представителем. Он напомнил, что Грузинская Патриархия «всегда осуждала факты насилия, совершенные как Мкалавишвили и его сторонниками, так и агрессивный прозелитизм иеговистов, вызывавший недовольство не только сторонников Мкалавишвили, но и многих граждан в различных районах страны».

Василий Мкалавишвили разыскивался правоохранительными органами Грузии с середины 2003 года, когда отказался выполнить решение суда Ваке-Сабурталинского района города Тбилиси от 4 июня 2003 года о своем трехмесячном предварительном заключении по обвинению в умышленном уничтожении чужого имущества.

Причиной возбуждения уголовного дела против  бывшего священника стал инцидент, который произошел два года назад в Вашлис Джвари /пригород Тбилиси/, где Мкалавишвили, известный нетерпимым отношением к представителям нетрадиционных религий,  со своими сторонниками,  сожгли религиозную литературу, принадлежащую баптистам, «Свидетелям Иеговы» и другим представителям нетрадиционных для Грузии религиозных направлений.

Скрывавшийся до последнего времени, Василий Мкалавишвили объявился 11 марта в Тбилиси у офиса Народного защитника Грузии и попытался прорваться туда с целью проведения пресс-конференции.  В здание Мкалавишвили допущен не был и встретился с журналистами во дворе офиса, пообещав предать анафеме известного финансиста Джорджа Сороса, приступить к борьбе за православную веру и начать ее с президента Грузии, а также призвал избирателей не позволять метить себя специальной жидкостью для маркировки на выборах. "Это сатанинские знаки", - заявил Мкалавишвили.

На рассвете 12 марта Василий Мкалавишвили был задержан в ходе спецоперации спецназа и внутренних войск МВД Грузии, проведенной в Глданском районе Тбилиси, в здании одной из церквей, которую пришлось брать штурмом. В спецоперации, которая длилась около часа, с 07:00 утра, было задействовано около ста сотрудников МВД, применялись дымовые шашки. Сторонники Мкалавишвили, окружившие церковь, где забаррикадировался бывший священник, оказали сопротивление полиции, забрасывая спецназ камнями и палками. Мкалавишвили и семь его сторонников были задержаны. В ходе спецоперации около 20 человек с обеих сторон получили травмы и ранения, трое пострадавших доставлены в больницы.



Главные темы

Орбита Sputnik