02:03 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0299
  • 100 RUB4.0185
  • USD2.6818
Происшествия

Следствие устанавливает, кто передал гранату преступнику, захватившему заложника в здании Верховного суда Грузии

Происшествия
Получить короткую ссылку
2 0 0

Следствие устанавливает, кто передал гранату преступнику, захватившего 12 марта заложника в здании Верховного суда Грузии. Об этом заявил журналистам на специальном брифинге в Тбилиси Генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили.

"Следствие устанавливает, как могла попасть к подсудимому в зале суда граната, угрожая которой, он захватил заложника и потребовал освобождения", - отметил Генпрокурор. По его словам, по версии следствия, передать доставленному в суд подсудимому гранату мог либо сотрудник администрации тюрьмы, либо конвоя, либо адвокат.

Следствие по факту захвата заложника в здании Верховного Суда Грузии ведет прокуратура Мтацминда-Крцанисского района Тбилиси. Пока никто не задержан, ведутся допросы. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в районной прокуратуре.

ЧП произошло днем 12 марта во время объявления приговора в Верховном Суде. 22-летний Фридон Джобава, приговоренный за убийство и девять разбойных нападений к пожизненному заключению, неожиданно достал гранату и воспользовавшись возникшей паникой, захватил в заложники присутствовавшего на процессе Феманги Бечвая - отца одного из двух осужденных, проходящих вместе с Джобава по делу о разбойных нападениях. Преступник потребовал пересмотра приговора и своего освобождения.

Двух других преступников, находившихся вместе с Джобава на скамье подсудимых - Мамуку Бечвая и Годердзи Джогергишвили (приговоренных соответственно к 18 и 8 годам лишения свободы), охрана сумела вывести из зала суда.

В течение часа здание Верховного Суда, из которого были эвакуированы находившиеся в нем люди, было оцеплено полицией и спецназом. Вначале преступник отказывался вести переговоры и грозил выбросить гранату через окно во двор, где находились выведенные из здания люди и журналисты.

Сотрудники спецназа были готовы к проведению операции для нейтрализации преступника и освобождения заложника. Но переговоры все же состоялись. Они длились в течение часа, затем преступник решил сдаться властям, передал гранату сотрудникам полиции и освободил заложника. В настоящее время Фридон Джобава помещен в 5-й следственный изолятор департамента по исполнению наказаний Минюста Грузии.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, комментируя идею о создании единой армии Евросоюза, попытался угодить и Вашингтону, и Брюсселю.

  • Линия ЛЭП после снегопада

    Энергетики Витебской области продолжают работы по восстановлению электроснабжения в населенных пунктах после снегопада.