08:43 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0268
  • 100 RUB4.0447
  • USD2.6727
Происшествия

Бывшему священнику Василию Мкалавишвили будет предъявлено обвинение в сопротивлении полиции, избиении граждан и уничтожении чужого имущества

Происшествия
Получить короткую ссылку
5 0 0

Бывшему священнику Василию Мкалавишвили, известному своим нетерпимым отношением к нетрадиционным для Грузии религиозным течениям и отлученному от грузинской православной церкви, будет предъявлено обвинение в избиении граждан, оказании сопротивления полицейским, умышленном уничтожении чужого имущества и других правонарушениях.

Об этом сообщил журналистам 12 марта на специальном брифинге Генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили.

"Учитывая тяжесть всех этих совершенных преступлений,  срок наказания составит как минимум семь лет тюремного заключения", - заметил Окруашвили. При этом Генпрокурор подчеркнул, что Василий Мкалавишвили "обычный гражданин и официально не является духовным лицом, так как отлучен от Грузинской православной церкви".

"Правоохранительные органы восприняли вчерашнее публичное выступление разыскиваемого с 2003 года Мкалавишвили как вызов", - заявил Окруашвили, отметив, что "считает ошибкой действия полицейских, наблюдавших за выступлением Мкалавишвили и не принявших меры для его задержания". 

Комментируя заявления Грузинской Патриархии и ряда политических партий, осудивших осуществленный спецназом штурм церкви, в которой находился Мкалавишвили вместе со сторонниками, Ираклий Окруашвили сказал, что «другими методами Мкалавишвили задержать не удалось бы».
Генпрокурор также считает, что здание церкви в Глданском районе Тбилиси, в которой проводил службу Василий Мкалавишвили следует отобрать у его сторонников и передать Православной Церкви Грузии.

Генпрокурор сообщил, что задержано также восемь сторонников Мкалавишвили. Семерым из них предъявят обвинение за сопротивление полиции, еще одному предъявят те же обвинения, что и Мкалавишвили.

Василий Мкалавишвили разыскивался правоохранительными органами Грузии с середины 2003 года, когда отказался выполнить решение суда Ваке-Сабурталинского района города Тбилиси от 4 июня 2003 года о своем трехмесячном предварительном заключении по обвинению в умышленном уничтожении чужого имущества.

Скрывавшийся до последнего времени, Василий Мкалавишвили объявился 11 марта в Тбилиси у офиса Народного защитника Грузии и попытался прорваться туда с целью проведения пресс-конференции. После того, как это ему не удалось, Мкалавишвили сделал заявление перед собравшимися журналистами во дворе офиса.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.