09:27 24 Ноября 2017
Тбилиси+ 7°C
Прямой эфир
Происшествия

Бывшему священнику Василию Мкалавишвили будет предъявлено обвинение в сопротивлении полиции, избиении граждан и уничтожении чужого имущества

Происшествия
Получить короткую ссылку
4 0 0

Бывшему священнику Василию Мкалавишвили, известному своим нетерпимым отношением к нетрадиционным для Грузии религиозным течениям и отлученному от грузинской православной церкви, будет предъявлено обвинение в избиении граждан, оказании сопротивления полицейским, умышленном уничтожении чужого имущества и других правонарушениях.

Об этом сообщил журналистам 12 марта на специальном брифинге Генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили.

"Учитывая тяжесть всех этих совершенных преступлений,  срок наказания составит как минимум семь лет тюремного заключения", - заметил Окруашвили. При этом Генпрокурор подчеркнул, что Василий Мкалавишвили "обычный гражданин и официально не является духовным лицом, так как отлучен от Грузинской православной церкви".

"Правоохранительные органы восприняли вчерашнее публичное выступление разыскиваемого с 2003 года Мкалавишвили как вызов", - заявил Окруашвили, отметив, что "считает ошибкой действия полицейских, наблюдавших за выступлением Мкалавишвили и не принявших меры для его задержания". 

Комментируя заявления Грузинской Патриархии и ряда политических партий, осудивших осуществленный спецназом штурм церкви, в которой находился Мкалавишвили вместе со сторонниками, Ираклий Окруашвили сказал, что «другими методами Мкалавишвили задержать не удалось бы».
Генпрокурор также считает, что здание церкви в Глданском районе Тбилиси, в которой проводил службу Василий Мкалавишвили следует отобрать у его сторонников и передать Православной Церкви Грузии.

Генпрокурор сообщил, что задержано также восемь сторонников Мкалавишвили. Семерым из них предъявят обвинение за сопротивление полиции, еще одному предъявят те же обвинения, что и Мкалавишвили.

Василий Мкалавишвили разыскивался правоохранительными органами Грузии с середины 2003 года, когда отказался выполнить решение суда Ваке-Сабурталинского района города Тбилиси от 4 июня 2003 года о своем трехмесячном предварительном заключении по обвинению в умышленном уничтожении чужого имущества.

Скрывавшийся до последнего времени, Василий Мкалавишвили объявился 11 марта в Тбилиси у офиса Народного защитника Грузии и попытался прорваться туда с целью проведения пресс-конференции. После того, как это ему не удалось, Мкалавишвили сделал заявление перед собравшимися журналистами во дворе офиса.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.