13:16 21 Мая 2018
Тбилиси+ 28°C
Прямой эфир
Происшествия

Отлученному от церкви бывшему священнику предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса Грузии

Происшествия
Получить короткую ссылку
3 0 0

Отлученному от грузинской православной церкви бывшему священнику Василию Мкалавишвили, известному своим нетерпимым отношением к нетрадиционным для Грузии религиозным течениям, 13 марта, в субботу, было предъявлено обвинение по трем статьям уголовного кодекса страны. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в прокуратуре города Тбилиси.

Задержанный в ходе спецоперации 12 марта в Тбилиси Василий Мкалавишвили обвиняется по ст. 155 УК Грузии - "незаконное воспрепятствование исполнению религиозных обрядов или иных религиозных правил и обычаев, совершенное путем насилия или его угрозы, либо соединенное с оскорблением религиозных чувств верующих или священнослужителей", по ст. 187 2 УК Грузии - "повреждение или уничтожение имущества, совершенные путем поджога", а также по ст. 225 УК Грузии - "организация или руководство массовыми беспорядками, сопровождаемыми насилием, погромами, поджогами, применением оружия или взрывчатых устройств либо оказание вооруженного сопротивления представителю власти".
    
Обвинения будут также предъявлены еще восьми лицам, задержанным вместе с Мкалавишвили.

14 марта представители обвинения намерены обратиться с ходатайством в Ваке-Сабурталинский районный суд Тбилиси об избрании меры пресечения в отношении Василия Мкалавишвили.

Накануне Генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили в беседе с журналистами заявил, что "учитывая тяжесть всех совершенных преступлений,  срок наказания Мкалавишвили составит как минимум семь лет тюремного заключения". При этом Генпрокурор подчеркнул, что Василий Мкалавишвили "обычный гражданин и официально не является духовным лицом, так как отлучен от Грузинской православной церкви".

Василий Мкалавишвили разыскивался правоохранительными органами Грузии с середины 2003 года, когда отказался выполнить решение суда Ваке-Сабурталинского района города Тбилиси от 4 июня 2003 года о своем трехмесячном предварительном заключении по обвинению в умышленном уничтожении чужого имущества.

Скрывавшийся до последнего времени, Василий Мкалавишвили объявился 11 марта в Тбилиси у офиса Народного защитника Грузии и попытался прорваться туда с целью проведения пресс-конференции. После того, как это ему не удалось, Мкалавишвили сделал заявление перед собравшимися журналистами во дворе офиса, пообещав предать анафеме известного финансиста Джорджа Сороса, приступить к борьбе за православную веру и начать ее с президента Грузии, а также призвал избирателей не позволять метить себя специальной жидкостью для маркировки на выборах. "Это сатанинские знаки", - заявил Мкалавишвили.

На рассвете 12 марта Василий Мкалавишвили был задержан в ходе спецоперации спецназа и внутренних войск МВД Грузии, проведенной в Глданском районе Тбилиси, в здании одной из церквей, которую фактически пришлось брать штурмом. В спецоперации, которая длилась около часа, было задействовано около ста сотрудников МВД. Сторонники Мкалавишвили, окружившие церковь, где забаррикадировался бывший священник, оказали сопротивление полиции, забрасывая спецназ камнями и вступая в стычки с полицией.

По словам Генпрокурора Грузии, правоохранительные органы были вынуждены пойти на штурм церкви, в противном случае Мкалавишвили не удалось бы задержать другими способами. 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Георгиевские ленточки

    Депутаты литовского Сейма предложили ввести в республике штраф за демонстрацию георгиевской ленточки.

  • Щит с серпом и молотом

    Любопытная ситуация из-за рекламного щита знаменитой эстонской "Коровки" с использованием символов Советского Союза произошла в Старом городе в Таллинне.

  • Юрий Альберс

    Министерство спорта и туризма Беларуси назначило Юрия Альберса главным тренером национальной команды по биатлону.