18:42 20 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0369
  • 100 RUB4.0356
  • USD2.6593
Происшествия

Политика Шеварднадзе привела к тому, что местный феодал в Аджарии практически создал собственную армию - Михаил Саакашвили

Происшествия
Получить короткую ссылку
6 0 0

Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил 14 марта с заявлением в связи с тем, что его кортеж не был пропущен на территорию Аджарии на посту через реку Чолоки (административная граница автономии). Дорогу президентскому кортежу на посту у реки блокировали более ста вооруженных автоматами и гранатометами человек, среди которых были лица, одетые в форму сотрудников полиции, в камуфлях и  гражданскую одежду. На многих были бронежителы. 

"Политика Шеварднадзе привела к тому, что местный феодал в Аджарии практически создал собственную армию, ополчение, которое не подчиняется центральным властям Грузии", - заявил Михаил Саакашвили, выступая в Поти на чрезвычайном брифинге.

"Шеварднадзе терпел то, что в прекрасном уголке Грузии была создана  средневековая диктатура, феодальный режим", - заявил Саакашвили. По его словам, он в свое время "постоянно предупреждал, что не может существовать вооруженная сила, которая не подчиняется  центральному руководству". "То, что произошло сегодня - это итог всего того, что последние десять лет происходило в Аджарии", - заявил Михаил Саакашвили. 

Президент отметил, что "руководство Грузии не примирится с тем положением, которое сложилось в Аджарии - в первую очередь, это положение сказывается на самих аджарцах, которые являются неотъемлемой частью населения Грузии".

"Я делаю все,  чтобы избежать конфронтации. Мне советовали предпринять  жесткие меры, но пока мы отказались от этого, именно потому, что те, кто нас встретил на посту Чолоки - это наши граждане, наш народ, наши грузины", - заявил президент Грузии.

При этом Саакашвили подчеркнул - "руководство Аджарии должно раз и навсегда дать ответ на вопрос, является ли Аджария Грузией, и если это так, то они должны ответить и на то, распространяется ли на Аджарию законодательство Грузии, власть президента страны, юрисдикция центрального руководства Грузии и все те нормы, которые действуют в Грузии".  

"Если все это распространяется на Аджарию, то пусть местные власти будут добры обеспечить свободное передвижение любого представителя центрального руководства Грузии, любого гражданина страны по территории Аджарии", _- заявил президент Грузии, отметив, что сегодня въезд на территорию автономии полностью блокирован.

"Я обращаюсь к населению Аджарии - не подчиняйтесь провокационным приказам, не вооружайтесь против своей страны. Я хочу сказать всему грузинскому народу - мы не должны повторять ошибок прошлого", - отметил президент в своем выступлении, которое транслировалось по всем грузинским телеканалам.

Саакашвили сообщил, что вечером в воскресенье в Поти он созывает чрезвычайное заседание правительства для обсуждения ситуации, создавшейся в Аджарии. В настоящее время вместе с президентом в Западной Грузии находятся премьер-министр страны, министры внутренних дел и госбезопасности, генеральный прокурор, начальник Генштаба Вооруженных сил Грузии и другие представители руководства страны.

По сообщению телекомпании "Рустави-2", около 15:30 тбил.времени,  президент Грузии Михаил Саакашвили в сопровождении представителей центральных властей вновь прибыл к посту на реке Чолоки для встречи с грузинским населением. У поста собралось несколько сотен жителей близлежащих населенных пунктов.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Самолет ВВС Литвы C-27J Spartan, архивное фото

    Премьер Литвы Саулюс Сквернялис не смог улететь из Брюсселя из-за поломки самолета. Ранее подобная проблема возникла у президента страны Дали Грибаускайте.

  • Мигранты из Гондураса, направляющиеся, в составе каравана, по территории Мексики в направлении границы с США

    Вопрос присоединения Эстонии к договору ООН вырос в яростное противостояние политиков и может расколоть не только правительство, но и парламент.

  • Цистерны с нефтью

    РЖД продлили 50%-ную скидку для Беларуси на перевалку нефтепродуктов в российские порты и возврат пустых цистерн.

  • Второй президент Республики Армения Роберт Кочарян в гостях у Sputnik Армения

    Опубликованы отрывки из готовящейся к выходу автобиографической книги бывшего президента Армении Роберта Кочаряна.

  • Флаг Австралии.

    Министерство иностранных дел Латвии собирается открыть еще два посольства — в Австралии и Бразилии – за три миллиона евро.

  • Самолет ВВС Литвы C-27J Spartan, архивное фото

    Премьер Литвы Саулюс Сквернялис не смог улететь из Брюсселя из-за поломки самолета. Ранее подобная проблема возникла у президента страны Дали Грибаускайте.