13:11 21 Мая 2018
Тбилиси+ 28°C
Прямой эфир
Происшествия

Генеральный прокурор Грузии должен возбудить уголовное дело против Аслана Абашидзе : Коба Давиташвили

Происшествия
Получить короткую ссылку
3 0 0

Генеральный прокурор Грузии должен возбудить уголовное дело против главы Аджарии Аслана Абашидзе. С таким заявлением выступил на пресс-конференции в Тбилиси 14 марта депутат парламента Грузии, юрист по профессии Коба Давиташвили.

"Аслан Абашидзе, с помощью своих незаконных вооруженных формирований, начал военный бунт, направленный против Грузии", - заявил Давиташвили.

При этом он отметил, что "в  первую очередь нужно дать правовую оценку событиям, имевшим место на административной границе Аджарии, где президента Грузии большая группа вооруженных лиц не пропустила на территорию автономии в воскресенье утром".

"Этот факт является уголовно наказуемым преступлением, согласно ст.307, ст 308 и ст. 311 УК Грузии, и квалифицируется как измена государству, попытка нарушить территориальную целостность страны, а также как попытка захвата  военного руководства и оказание неподчинения законному руководству Грузии", - отметил депутат. 

"Я считаю необходимым, чтобы Генеральный прокурор Грузии возбудил уголовное дело против Аслана Абашидзе и всех тех лиц, которые принимали участие в вооруженном бунте 14 марта. Нужно Абашидзе объявить в розыск и задержать его, где бы он ни находился", - заявил Давиташвили.

По мнению депутата парламента, президент Грузии должен принять решение о введении чрезвычайного положения на территории Аджарской автономии.

"Считаю, что президент должен объявить чрезвычайное положение на территории Аджарии и распустить парламент автономии, который своим решением присвоил Аслану Абашидзе статус главнокомандующего", - отметил Давиташвили. По его словам, для получения согласия от парламента Грузии на эти шаги, должно быть созвано внеочередное заседание парламента. При этом Давиташвили выразил свою полную поддержку президенту Грузии.

"Несмотря на серьезные разногласия во взглядах, которые существуют между нами по поправкам в Конституцию, по политике и действиям правительства Грузии, не думаю, что сегодня то время, чтобы мы позволили себе находиться в оппозиции к самой Грузии. Место каждого порядочного грузина и гражданина в создавшейся сегодня ситуации - рядом со своим президентом и всей страной", - отметил Давиташвили.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Георгиевские ленточки

    Депутаты литовского Сейма предложили ввести в республике штраф за демонстрацию георгиевской ленточки.

  • Щит с серпом и молотом

    Любопытная ситуация из-за рекламного щита знаменитой эстонской "Коровки" с использованием символов Советского Союза произошла в Старом городе в Таллинне.

  • Юрий Альберс

    Министерство спорта и туризма Беларуси назначило Юрия Альберса главным тренером национальной команды по биатлону.