21:00 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0299
  • 100 RUB4.0185
  • USD2.6818
Происшествия

Президент Грузии предъявил ультиматум Аслану Абашидзе

Происшествия
Получить короткую ссылку
1 0 0

Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил 14 марта поздно вечером с заявлением, в котором дал Аслану Абашидзе 24 часа на безусловное выполнение требования о том, чтобы глава Аджарии обеспечил свободное передвижение главы грузинского государства по территории автономии.  

"Я даю Абашидзе срок до завтрашнего вечера с тем, чтобы он дал возможность президенту Грузии свободно перемещаться по Аджарии и начал разоружение незаконных формирований на территории автономии", - заявил Михаил Саакашвили в открытом обращении, которое он сделал в 23:15 тбил.времени в прямом эфире по грузинским телеканалам, находясь в Поти (Зап.Грузия).

"Аслан Абашидзе должен также дать возможность любому человеку на территории Аджарии свободно выражать свое мнение и политические взгляды и обеспечить демократичный ход предвыборной кампании на территории автономии и проведение выборов в парламент Грузии в честной и справедливой обстановке", -  отметил президент страны.

"Абашидзе должен дать возможность центральному руководству Грузии взять под контроль государственную границу Грузии на участке с Турцией, транспортные коммуникации и морской порт в Батуми", - заявил Саакашвили.

Михаил Саакашвили сообщил, что 15 марта в Поти на чрезвычайном заседании правительства Грузии он поставит вопрос о закрытии воздушного пространства над Аджарией, о закрытии КПП в Сарпи на границе с Турцией, о закрытии морского порта Батуми и введении запрета на ввоз в Аджарию крупногабаритных грузов.

"Эти меры направлены на то, чтобы прекратить финансирование режима, который установился в Аджарии", - заявил президент Грузии.

Президент Грузии отметил, что будут приняты меры в направлении того, чтобы банковские счета юридических и физических лиц из числа представителей руководства Аджарии были заморожены, как в Грузии, так и за рубежом.

Михаил Саакашвили пообещал, что будут возбуждены уголовные дела на всех лиц, замешанных в преступной деятельности на территории Аджарии, в частности, в наркобизнесе, международных преступлениях и нарушениях прав человека.

"Я предупреждаю Абашидзе - если с представителей оппозиции на территории Аджарии упадет хотя бы один волос - правительство Грузии весьма серьезно отреагирует на это", - заявил президент страны.  

Обращаясь к населению Аджарии, Михаил Саакашвили заявил, - "аджарцы, не бойтесь - правительство Грузии и президент стоят за вами. Те же, кто состоит в вооруженных формированиях - обращаюсь и к вам : не идите против своего народа, против Грузии, одумайтесь. Сложите оружие. Пока есть время, измените свою позицию".

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.