13:08 21 Мая 2018
Тбилиси+ 28°C
Прямой эфир
Происшествия

Российские политологи опасаются, что президент Грузии может пойти на силовое решение проблемы Аджарии - РИА "Новости"

Происшествия
Получить короткую ссылку
1 0 0

Российские политологи высказывают опасения тем, что президент Грузии может пойти на силовое решение проблемы с Аджарией. Об этом сообщает РИА "Новости".

Кортеж Михаила Саакашвили в воскресенье был остановлен на административной границе с грузинской автономией, и это вызвало крайне резкую реакцию руководства Грузии. Президент Грузии предъявил ультиматум руководству Аджарии, требуя в течение 24 часов обеспечить его беспрепятственное передвижение по территории автономии.

Комментируя обострение кризиса между Тбилиси и Батуми, российские политологи напоминают, что попытки силового решения аналогичной проблемы с другими автономиями - Абхазией и Южной Осетией - завели в тупик предыдущее руководство Грузии.

"Шеварнадзе пытался принудить к подчинению Абхазию и Южную Осетию, и Саакашвили делает ту же ошибку", - сказал РИА "Новости" вице-президент академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

"Саакашвили победил на выборах в Грузии по многим причинам, но одна из важнейших - он обещал восстановить территориальную целостность страны обычными политическими средствами. У него это не получилось и он решил применить другие методы", - сказал РИА "Новости" заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко.

Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев отметил в беседе в РИА "Новости", что попытка президента Грузии проехать на территорию Аджарии усилило риск перехода этого конфликта из холодной, вялотекущей стадии, в горячую, и фактически дестабилизировало ситуацию в стране. Он добавил, что сторонам "важно не загнать себя в угол, когда уже не будет иного выхода из ситуации, чем силовое решение проблемы".

В понедельник подразделения Вооруженных Сил Грузии приведены в состояние повышенной готовности, но ни одно из подразделений не покидало места своей постоянной дислокации. Правительство Грузии не исключает введения экономических санкций против своей автономии.

Российские политологи отмечают, что Россия могла бы сыграть позитивную роль в улаживании этого конфликта. В частности, Косачев отметил, что посреднические усилия России, осуществленные без давления, без использования военных, экономических и административных методов, могли бы реально помочь обеим сторонам найти путь к сближению.

Макаренко при этом подчеркнул, что Россия не может оставаться безучастной к развитию этого конфликта, поскольку обострение происходит у ее границ, и зона развития конфликта входит в сферу ее геополитических интересов.

"Президент, конечно, должен беспрепятственно передвигаться по территории своей страны, но эти перемещения не должны создавать политических кризисов", - сказал он.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Георгиевские ленточки

    Депутаты литовского Сейма предложили ввести в республике штраф за демонстрацию георгиевской ленточки.

  • Щит с серпом и молотом

    Любопытная ситуация из-за рекламного щита знаменитой эстонской "Коровки" с использованием символов Советского Союза произошла в Старом городе в Таллинне.

  • Юрий Альберс

    Министерство спорта и туризма Беларуси назначило Юрия Альберса главным тренером национальной команды по биатлону.