04:43 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0268
  • 100 RUB4.0447
  • USD2.6727
Происшествия

Министры внутренних дел стран-членов Евросоюза проведут в пятницу экстренное заседание по борьбе с терроризмом

Происшествия
Получить короткую ссылку
1 0 0

Министры внутренних дел стран-членов Евросоюза проведут в пятницу, 19 марта, в Брюсселе экстренное заседание по борьбе с терроризмом.  Это решение было принято в связи с недавними терактами в Мадриде, а также из-за опасений, что подобное может повториться в других европейских городах, заявили представители Евросоюза.

В результате терактов в Мадриде, которые произошли 11 марта, погибли 200 человек и более полутора тысяч получили ранения.

О дате и повестке дня встречи объявило руководство председательствующей в ЕС Ирландии. Ранее к Ирландии обратились Германия и Франция с призывом созвать такую встречу.

Кроме того, Дублин уже включил вопрос о мерах по борьбе с терроризмом в повестку дня саммита Евросоюза, который пройдет в Брюсселе 25-26 марта 2004 года.

Главам государств и правительств стран-членов Евросоюза предстоит проанализировать эффективность мер безопасности, принятых в рамках ЕС после терактов против США 11 сентября 2001 года, а также обсудить новые предложения по их усилению в связи с терактами в Мадриде.

Премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт, со своей стороны, высказался в поддержку созданию общеевропейского разведывательного центра, в который будет поступать вся оперативная информация от спецслужб и полиции стран ЕС. Ранее с такой идеей выступала Ирландия.

Верховный представитель Брюсселя по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, в свою очередь, намерен предложить участникам саммита учредить должность европейского координатора антитеррористической деятельности.

Задачей координатора станет разработка единой стратегии защиты населения стран Евросоюза от угроз и акций со стороны террористических организаций.

Как отмечают европейские политологи, с институциональной точки зрения в рамках ЕС до сих пор не создано эффективного механизма борьбы с терроризмом.

Одного жесткого визового учета и контроля за въезжающими в страны ЕС иностранцами, а также составленного специальной рабочей группой по терроризму списка террористических организаций явно недостаточно, считают эксперты.

По их мнению, необходимо создать эффективную систему внешней и внутренней безопасности государств, в первую очередь, на транспорте.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.