18:43 20 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0369
  • 100 RUB4.0356
  • USD2.6593
Происшествия

Катера службы береговой охраны Грузии приступили к патрулированию аджарского участка грузинских территориальных вод

Происшествия
Получить короткую ссылку
4 0 0

Катера службы береговой охраны Грузии в ночь на 16 марта приступили к патрулированию аджарского участка грузинских территориальных вод. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в пресс-службе МВД Грузии.

В задачи экипажей катеров входит сопровождение всех кораблей и судов, направляющихся в порт Батуми, в морской порт города Поти. В ночь на вторник глава Антикризисного центра по Аджарии, премьер-министр Грузии Зураб Жвания и министр внутренних дел Грузии Георгий Барамидзе встретились с личным составом службы береговой охраны пограничных сил Грузии, несущих службу на аджарском участке морской границы Грузии и лично ознакомились с выполнением задачи по охране акватории батумского порта.

"На офицеров, служащих службы береговой охраны возложена значительная миссия. Они должны обеспечить реализацию тех ограничений и контроля, которые установлены президентом Грузии в отношении руководства Аджарской автономии", - отметил Зураб Жвания в беседе с журналистами.

"Наши служащие справятся с возложенной на них задачей", - отметил в беседе с журналистами председатель департамента пограничных сил МВД Грузии Бадри Бицадзе.

Решение президента Грузии о закрытии морского порта в Батуми, а также батумского аэропорта и таможни в Сарпи на грузино-турецкой границе, было одобрено 15 марта на чрезвычайном заседании правительства Грузии по вопросу Аджарии, состоявшемся в Поти (Западная Грузия). Также заморожены счета представителей правительства автономии, в банковских учреждениях Грузии аннулировали лицензии всех банков, действующих в Аджарии.

За сутки до этого, 14 марта, президент Грузии, направлявшийся в Батуми с рабочей поездкой, не был пропущен на территорию Аджарии группой вооруженных лиц на посту у реки Чолоки (административная граница автономии). В Тбилиси расценили это как оказание прямого неподчинения властей автономии центральному руководству страны.

"Перекрыты практически все источники финансирования местного руководства автономии. Я обязан предпринять эти шаги, чтобы все поняли -  Грузия больше не примирится с ограничением ее суверенных прав, со стороны какой либо ее территориальной единицы", - заявил Михаил Саакашвили журналистам. Он отметил, что на протяжении последних лет полагающиеся государству налоги и отчисления (в размере около 200-300 млн долларов ежегодно) с батумского порта, таможни в Сарпи, не перечислялись в центральный бюджет Грузии. "Шеварднадзе терпел такую ситуацию, но я не буду с этим мириться", - заявил Саакашвили.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Самолет ВВС Литвы C-27J Spartan, архивное фото

    Премьер Литвы Саулюс Сквернялис не смог улететь из Брюсселя из-за поломки самолета. Ранее подобная проблема возникла у президента страны Дали Грибаускайте.

  • Мигранты из Гондураса, направляющиеся, в составе каравана, по территории Мексики в направлении границы с США

    Вопрос присоединения Эстонии к договору ООН вырос в яростное противостояние политиков и может расколоть не только правительство, но и парламент.

  • Цистерны с нефтью

    РЖД продлили 50%-ную скидку для Беларуси на перевалку нефтепродуктов в российские порты и возврат пустых цистерн.

  • Второй президент Республики Армения Роберт Кочарян в гостях у Sputnik Армения

    Опубликованы отрывки из готовящейся к выходу автобиографической книги бывшего президента Армении Роберта Кочаряна.

  • Флаг Австралии.

    Министерство иностранных дел Латвии собирается открыть еще два посольства — в Австралии и Бразилии – за три миллиона евро.

  • Самолет ВВС Литвы C-27J Spartan, архивное фото

    Премьер Литвы Саулюс Сквернялис не смог улететь из Брюсселя из-за поломки самолета. Ранее подобная проблема возникла у президента страны Дали Грибаускайте.