18:06 17 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0268
  • 100 RUB4.0447
  • USD2.6727
Происшествия

Россия должна принять активное участие в разрешении конфликта между Тбилиси и Батуми - Михаил Маргелов

Происшествия
Получить короткую ссылку
3 0 0

Россия должна принять активное участие в разрешении конфликта между Тбилиси и Батуми, убежден председатель международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов.

"Россия не может стоять в стороне от этого конфликта, который вступил уже в стадию экономической блокады Аджарии, которая в свою очередь, лишь продолжает разжигать конфронтацию", - заявил сенатор РИА "Новости".

Вместе с тем, он особо подчеркнул, что роль России в этом регионе должна носить исключительно миротворческий характер.

"Задача России - посредническими усилиями противостоять перерастанию конфликта на территории СНГ в братоубийственную войну", - сказал Маргелов.

Он высказался за единые действия всех заинтересованных стран для того, чтобы становление Грузии вошло в плоскость политических переговоров.

"Судя по развитию ситуации, именно эти переговоры необходимы, и это должны понимать противостоящие стороны", - заявил председатель комитета.

Сенатор напомнил также, что именно России не допустила кровопролития в Грузии во время недавней "бархатной революции".

"События, развернувшиеся на границе автономной республики Аджария, подтверждают сегодня прогнозы о последствиях этой "бархатной революции" в Тбилиси", - отметил Маргелов.

По его словам, из всех государств на территории СНГ Грузия продолжает оставаться одним из самых нестабильных.

"Политика Тбилиси во время обретения страной независимости привела практически к развалу единого пространства Грузии, к тому, что центральные власти поныне контролируют лишь малую часть территории в границах государства", - сказал он.

Маргелов убежден, что вину за это следует возлагать не на Россию, "как это представляют националистические силы Грузии", а на непредсказуемость грузинских властей, сосредоточившихся "на торговле геополитическим положением страны".

Он подчеркнул, что с учетом национальных особенностей населения Южного Кавказа, а также значимости этого региона для стабильности на обширном пространстве, конфликты здесь должны разрешаться только политическим путем.

"Иначе пути неизбежно приведут к кровопролитию", - заявил он.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.