09:06 19 Ноября 2017
Тбилиси+ 16°C
Прямой эфир
Происшествия

Аджария может стать еще одной горячей точкой на постсоветском пространстве - РИА "Новости"

Происшествия
Получить короткую ссылку
1 0 0

Проблемы вокруг Аджарии - небольшой автономной республики в составе Грузии  вызывают тревогу у мирового сообщества. Как сообщили РИА "Новости" в страсбургской штаб-квартире СЕ, Генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер выступил с заявлением, в котором отметил, что "встревожен ростом напряженности между Тбилиси и Батуми".

Швиммер призвал президента Грузии Михаила Саакашвили и главу автономной Аджарии Аслана Абашидзе "вести настоящий диалог, а не войну слов", а также подчеркнул, что Грузия, являющаяся членом Совета Европы, "должна следовать правилам демократии".

Обстановку вокруг Аджарии уже обсудил по телефону с президентом Грузии Михаилом Саакашвили президент России Владимир Путин. Российский лидер призвал своего грузинского коллегу разрешить возникшую ситуацию мирным путем.

Обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг Аджарии, и в Вашингтоне. Об этом шла речь в телефонном разговоре между госсекретарем США Колином Пауэлом и Михаилом Саакашвили.

Существующие проблемы между Тбилиси и Батуми должны быть срочно урегулированы, заявил посол США в Грузии Ричард Майлс журналистам после встречи с президентом Грузии в Поти /грузинский порт на Черном море/ в понедельник.

"Вы знаете, что ситуация сложная. Мы стараемся помочь господину Саакашвили и господину Абашидзе в том, чтобы проблема была мирно разрешена", - отметил глава американской дипмиссии. Кризисная ситуация в отношениях с Аджарией, по его словам, "это дело Грузии, и США не собираются непосредственно вмешиваться в это дело".

Следует иметь в виду, что США тесно сотрудничают с Грузией в военной области – в этой кавказской республике американские инструкторы продолжают очередной этап подготовки сил спецназа по программе «Обучение и оснащение».

У Москвы также особое отношение к ситуации в Аджарии. Известно, что Россия, которая совершенно резонно считает, что Грузия входит в сферу ее геополитических интересов, настаивает на решении всех вопросов, относящихся к Аджарии, мирным путем. Об этом заявил официальный представитель МИД России Александр Яковенко.

По его словам, в Москве рассчитывают, что выход из сложившейся ситуации будет найден через диалог между руководством Грузии и Аджарии, что позволило бы сохранить стабильность в этой стране. Вместе с тем в распространенном в воскресенье заявлении Яковенко заявил, что в случае кризиса в отношениях Тбилиси и Батуми ответственность ляжет на центральное грузинское руководство.

По его мнению, у России есть основания полагать, что "Тбилиси планирует прибегнуть к силе". Он считает, что подобного рода действия могут привести к самым тяжелым и непредсказуемым последствиям, прежде всего, для самой Грузии.

"Грузинское руководство неоднократно заявляло о своем стремлении решать имеющиеся в этой стране проблемы демократическим путем, - напомнил Яковенко. - Вместе с тем, складывается впечатление, что слова расходятся с делом". «Выдвижение разного рода ультиматумов приведет лишь к скатыванию ситуации к хаосу и междоусобице», - подчеркнул он.

Представитель российского МИД имел в виду ультиматум, который вечером в воскресенье президент Грузии Михаил Саакашвили предъявил лидеру Аджарии Аслану Абашидзе - в течение 24 часов обеспечить свободу передвижения главы грузинского государства по территории автономии.

Причиной столь резкого заявления Саакашвили стал инцидент у административной границы Аджарии, где президента Грузии и сопровождающих его вооруженных лиц в воскресенье не пропустили в автономию.

"Ультиматумом нельзя говорить с собственным народом в собственной стране, а тем более с руководителем, который не назначается президентом и не освобождается президентом", - заявил Абашидзе в понедельник, беседуя с российскими журналистами в Батуми.

"Президент - это человек, который представляет государство, с него больше спрос, он должен показывать пример", - продолжил аджарский лидер. Не может же глава семьи ходить с оружием по дому и пугать членов своей семьи,  подчеркнул Абашидзе.

Отвечая на вопрос журналистов, готов ли он пропустить Саакашвили на территорию Аджарии, Абашидзе сказал: "Одного - пожалуйста, ну еще двоих-троих, но не многих, поскольку за ними стоят вооруженные силы".

Реакция Тбилиси последовала незамедлительно - руководство Грузии приняло решение о создании специального антикризисного центра, который сразу начал  заниматься вопросами Аджарии. Об этом заявил президент, выступая в понедельник на чрезвычайном заседании грузинского правительства в Поти (Западная Грузия), где обсуждалась ситуация на территории автономии.

"Наша главная задача - защита демократии и прав человека, разоружение и нейтрализация действий вооруженных людей на территории Аджарии. Для этого мы создаем антикризисный центр, который расположен в Поти", - заявил президент, пояснив, что возглавил его премьер-министр страны Зураб Жвания.

Президент Грузии отметил, что центру поручено решение вопросов, связанных с пресечением любых несанкционированных передвижений в направлении автономии или из Аджарии. С этой целью грузинские пограничные силы возьмут под особый контроль со стороны моря акваторию порта Батуми. "Эти меры предпринимаются для того, чтобы не допустить провоза в Аджарию оружия или военной техники", - отметил Саакашвили.

Сейчас можно говорить о том, что порт Батуми уже блокирован – там находятся три военных корабля грузинских военно-морских сил.

Блокированы железная и автомобильная дороги, связывающие Тбилиси и Батуми. Батумский аэропорт закрыт, поскольку Грузия блокировала воздушное пространство Аджарии.

Деликатность ситуации заключается в том, что на территории Аджарии дислоцирована 12-ая военная база России. "Российский военный персонал, размещенный на территории Грузии, четко выполняет указания сохранять нейтралитет, не вмешиваться во внутренние дела Грузии и применять оружие только в случае попыток несанкционированного проникновения на базу, захвата техники и вооружения", - говорится в заявлении посольства России в Тбилиси.

Посольство также опровергло сообщения грузинских СМИ о выдвижении боевой техники за пределы российской военной базы.

Учитывая особую роль, которую Москва играет в регионе, Россия должна выступить посредником для урегулирования конфликта между Тбилиси и Батуми, заявил в понедельник в беседе с журналистами глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

При этом не следует использовать ни экономическое, ни административное давление, ни тем более, военные средства, убежден российский парламентарий. Сейчас самое главное для конфликтующих сторон – избегать взаимные угрозы и ультиматумы, считает он.

Посредническую миссию взял на себя мэр Москвы Юрий Лужков, который из Турции прибыл на границу с Аджарией и провел переговоры с Абашидзе. В настоящее время Лужков находится в Батуми.

Между тем Валерий Аршба, вице-президент Абхазии – самопровозглашенной республики в составе Грузии – в беседе с журналистами в понедельник сообщил, что абхазские вооруженные силы будут приведены в повышенную боевую готовность в связи с ситуацией вокруг Аджарии.

«В Абхазии все, что происходит в Аджарии, уже проходили и хорошо знают, к каким разрушениям и жертвам могут привести амбиции, которые Тбилиси проявляет в строительстве государства», - отметил он, имея в виду кровопролитную войну, которая в начале 90-х годов привела к фактическому выходу Абхазии из состава Грузии.

Последние информации из Аджарии подтверждают, что события действительно могут развиваться по самому неблагоприятному сценарию.

"Представители силовых структур Аджарии 15 марта заминировали автомобильный мост через реку Чолоки на административной границе автономии", - передает грузинская телекомпания «Рустави-2».

Факт минирования моста подтвердил журналистам министр внутренних дел Аджарии Джемал Гогитидзе. По его словам, это сделано, чтобы на территорию автономии не прошли подразделения Вооруженных сил Грузии, сообщает телекомпания.

"Действия и заявления, с которыми выступает Михаил Саакашвили, толкают Аджарию к объявлению независимости. Это ошибка президента", - заявил Гогитидзе журналистам. Он обещал не допустить дестабилизации ситуации на территории Аджарии. "Сейчас мы настроены на то, чтобы избежать всяческих конфликтных ситуаций, но на силу ответим силой, на добрую волю - доброй волей", - заявил аджарский министр. 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Ильхам Алиев принял заместителя премьер-министра Узбекистана

    Общая история, культурные и религиозные факторы, являются опорой братских отношений Азербайджана и Узбекистана, заявил президент Алиев.

  • Армянские военнослужащие на боевых позициях

    Парламент Армении продлил действие закона, освобождающего от ответственности граждан, не прошедших воинскую службу и вернувшихся в страну после 27 лет.

  • Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

    Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

  • Слева направо: Арсен Аваков, Эка Згуладзе, президент Петр Порошенко и  Михаил Саакашвили  в Одессе, архивное фото

    Отчего у Литвы есть повод задумать о дружбе с такими "демократическими" странами, как Украина, Грузия и Молдавия?

  • Тотальный диктант в Таллинне

    Столица Эстонии – единственный не российский город – лидирует в голосовании за право стать столицей Тотального диктанта.

  • Научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян

    Колумнист Sputnik Геворг Мирзаян о ключевых приоритетах официального Минска, резолюции ООН по Крыму и миротворцах в Донбассе.

  • Художник-визажист Марк Кульер

    Британский гример, обладатель премии "Оскар" Марк Кульер приглашен для съемок очередного фильма киноэпопеи "Путь лидера" о Нурсултане Назарбаеве.

  • Архивное фото президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и премьер-министра Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил с днем рождения избранного президента КР Сооронбая Жээнбекова.

  • Президент Игорь Додон

    Референдум по отставке мэра Кишинева – это шанс, чтобы положить конец хаосу в столице, считает президент Молдовы Игорь Додон.

  • Армянские военнослужащие на боевых позициях

    Парламент Армении продлил действие закона, освобождающего от ответственности граждан, не прошедших воинскую службу и вернувшихся в страну после 27 лет.

  • Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

    Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

  • Слева направо: Арсен Аваков, Эка Згуладзе, президент Петр Порошенко и  Михаил Саакашвили  в Одессе, архивное фото

    Отчего у Литвы есть повод задумать о дружбе с такими "демократическими" странами, как Украина, Грузия и Молдавия?