14:11 20 Мая 2018
Тбилиси+ 26°C
Прямой эфир
Происшествия

Нацбанк Грузии упразднил лицензию "Морского банка Грузии", расположенного в Батуми

Происшествия
Получить короткую ссылку
7 0 0

Национальный банк Грузии упразднил лицензию коммерческому банку АО «Морской банк Грузии», зарегистрированного в Батуми. Решение об этом было принято Советом Нацбанка 16 марта на чрезвычайном заседании, - сообщил "Новости-Грузия" президент Национального банка Грузии Ираклий Манагадзе.

"Данное решение принято из-за нарушения банка ряда нормативов, установленных грузинским законодательством", - заметил Манагадзе. По его словам, "Морской банк" уже определенное время работал в особом режиме – с тех пор, как Генпрокуратура Грузии начала проверку его деятельности из-за незаконной выдачи банковских гарантий.

В ближайшее время в отношении банка начнется процесс ликвидации и Нацбанк Грузии будет стараться максимально контролировать данный процесс. По словам Ираклия Манагадзе, в ближайшее время Нацбанком будут даны указания относительно прекращения международных расчетов «Морского банка Грузии».

АО «Морской банк Грузии»  зарегистрирован в Батуми.  По информации Нацбанка, несмотря на то, что  «Морской банк Грузии» - коммерческий банк, в нем фактически были аккумулированы все местные бюджетные счета.

В частности, с использованием этих счетов в Аджарии велась выдача пенсий, зарплат и других социальных выплат. Ираклий Манагадзе подчеркнул, что в настоящее время Национальный банк совместно с министерством финансов и другими структурами ведет консультации относительно альтернативных путей социальных выплат населению Аджарии.

Напомним, что в феврале Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело в отношении «Морского банка Грузии» по иску турецкой компании "Текташ". Руководство компании "Текташ" выступило с обвинением в адрес «Морского банка» в нарушении финансового соглашения в рамках многомиллионного проекта строительства тоннеля между Батуми и Кобулети.

Согласно подписанному в 2001 году коммерческому соглашению, Морской банк выдал турецкой компании финансовую гарантию на 40 млн долларов для строительства тоннеля между Батуми и Кобулети. Однако впоследствии банк нарушил контракт и не возместил расходы компании.

По данным Нацбанка Грузии на 1 февраля 2004 года, по основным финансовым показателям «Морской банк Грузии» входил в десятку крупнейших комбанков Грузии. Совокупный объем активов  «Морского банка» по данным на 1 февраля составлял 79 млн 327 тыс 198 лари, объем полных обязательств – 70 млн 537 тыс 817 лари, уставной капитал – 8 млн 789 тыс 381 лари.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Георгиевские ленточки

    Депутаты литовского Сейма предложили ввести в республике штраф за демонстрацию георгиевской ленточки.

  • Щит с серпом и молотом

    Любопытная ситуация из-за рекламного щита знаменитой эстонской "Коровки" с использованием символов Советского Союза произошла в Старом городе в Таллинне.

  • Юрий Альберс

    Министерство спорта и туризма Беларуси назначило Юрия Альберса главным тренером национальной команды по биатлону.