20:39 23 Мая 2018
Тбилиси+ 17°C
Прямой эфир
Происшествия

Генпрокуратура Грузии возбудила уголовные дела против представителей правительства Аджарии - расширенная версия

Происшествия
Получить короткую ссылку
5 0 0

Генпрокуратура Грузии возбудила уголовные дела против высокопоставленных представителей правительства Аджарии. Об этом 16 марта сообщил журналистам Генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили.

"Генпрокуратурой возбуждено  несколько уголовных дел по обвинениям в разгоне мирных акций протеста в Батуми 4-го и 20-го февраля 2004 года, попытке нарушения территориальной целостности страны, оказании неповиновения законному руководству страны, захвату военного руководства в автономии и другим преступлениям", - сообщил Окруашвили.

При этом он отметил, что Генпрокуратура не возбуждала уголовного дела против главы Аджарии Аслана Абашидзе и его сына Георгия, который занимает пост мэра Батуми. "У Аслана Абашидзе  пока еше есть шанс, чтобы его участие  в указанных преступлениях не было подтверждено", - заметил  Окруашвили.

В связи с событиями 14 марта 2004 года у реки Чолоки, на административной границе Аджарии, когда представители правоохранительных органов автономии отказались пропустить президента Грузии на территорию Аджарии, уголовное дело возбуждено по статьям «нарушение неприкосновенности территориальной целостности Грузии», «незаконный захват военным командованием» и  «неповиновение законным властям».

По этому делу проходят министр безопасности Аджарии Сосо Гогитидзе, заместитель министра внутренних дел Аджарии  Давид  Бакуридзе,  глава администрации Кобулетского района Тариэл Халваши и др. лица.

В событиях на реке Чолоки, по словам Генпрокурора, проявляется  непосредственное участие министра внутренних дел Аджарии Джемала Гогитидзе. Но так как он пока еще является депутатом парламента Грузии, "для возбуждения уголовного дела против Джемала  Гогитидзе необходимо согласие высшего законодательного органа Грузии", - отметил Окруашвили. Он сообщил, что в ближайшие дни Генпрокуратура представит соответствующее письмо в парламент Грузии  о снятии иммунитета с Гогитидзе.

По делу о разгоне мирных акций протеста в Батуми 4-го и 20-го февраля 2004 года проходят министр безопасности Аджарии Сосо Гогитидзе, заместитель министра внутренних дел Аджарии  Давид  Бакуридзе, начальник личной охраны Аслана Абашидзе  - Давид Халваши, глава администрации Кобулетского района Тариэл Халваши,  заместитель начальника полиции Батуми Важа Табагидзе, прокурор Батуми Нодар Иакобидзе и др. лица.

Генпрокурор сообщил,  что в  уголовном деле, возбужденном по факту избиения журналиста телекомпании "Рустави-2" Вахтанга Комахидзе в Хелвачаурском районе Аджарии,  фигурируют  фамилии  министра безопасности Аджарии Сосо Гогитидзе, заместителя министра внутренних дел Аджарии  Давида Бакуридзе и заместителя министра безопасности Гоги Купреишвили.

Окруашвили также отметил, что  недавнее  убийство руководителя департамента по чрезвычайным ситуациям МВД Аджарии Темура Инаишвили, который открыто высказывался в поддержку оппозиции,  было организовано при непосредственном участии  заместителя министра внутренних дел Аджарии Давида Бакуридзе. "Установлены  и лица, которые участвовали в исполнении этого преступления - это Гоча Сиамашвили, Джамбул Кучманидзе и некий Лери Беридзе, подозреваемые в совершении других тяжких преступлений", -отметил Генпрокурор.

"По всем указанным лицам будет объявлен международный розыск. Мы сделаем все для задержания этих лиц в кратчайшие сроки, на любой территории", - подчеркнул Генпрокурор Грузии. По его словам,  банковские  счета указанных  лиц  как в Грузии, так и за рубежом,  будут заморожены и  все средства, числящиеся на этих счетах, будут конфискованы. 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Хакер, фото из архива

    Азербайджанские спецслужбы задержали граждан России и Украины, присвоивших средства с банковских счетов иностранцев.

  • Сотрудники правоохранительных органов в Ереване

    Полиция Армении простит гражданам штрафы за мелкие нарушения правил дорожного движения на сумму 28,5 миллиона долларов.

  • Александр Куркин и Андрей Попко выпущены из следственного изолятора

    Рижский суд оправдал россиян, которые в 2015 году проникли на латвийскую базу НАТО и вывесили флаг цветов георгиевской ленты.

  • Мины минувшей войны

    В Литве полиция нашла у фермера несколько мин и авиабомбу советских времен - на мужчину пожаловались его соседи, которые боялись жить рядом с ним.

  • Флаг России на здании посольства в Таллинне

    Пока Таллинн проводит русофобскую политику, ратифицировать договор о границе между Эстонией и Россией не удастся, заявили в российском посольстве.

  • Кулинары из кафе 5 колец уверены, что Марадоне их фирменные пирожки должны понравиться

    Накануне приезда Марадоны на новое место работы в Брест Sputnik выяснил, в каких условиях предстоит трудиться новому главе местного "Динамо" и где его можно будет встретить.

  • Бронированные колесные машины нового поколения

    Казахстанский производитель военной техники Kazakhstan Paramount Engineering начнет поставлять свою бронетехнику на мировые рынки.

  • Выпускники катаются на автомобиле. Архивное фото

    Милиция Бишкека попросила родителей не давать детям автомобили на Последний звонок. О чем еще предупреждают правоохранители?

  • Мужчины ловят рыбу в реке

    Молдавские пограничники провели рейды по борьбе с незаконной рыбалкой в водоемах, расположенных в непосредственной близости от линии госграницы.

  • Сотрудники правоохранительных органов в Ереване

    Полиция Армении простит гражданам штрафы за мелкие нарушения правил дорожного движения на сумму 28,5 миллиона долларов.

  • Александр Куркин и Андрей Попко выпущены из следственного изолятора

    Рижский суд оправдал россиян, которые в 2015 году проникли на латвийскую базу НАТО и вывесили флаг цветов георгиевской ленты.

  • Мины минувшей войны

    В Литве полиция нашла у фермера несколько мин и авиабомбу советских времен - на мужчину пожаловались его соседи, которые боялись жить рядом с ним.