22:43 23 Ноября 2017
Тбилиси-1°C
Прямой эфир
Происшествия

Бывший глава администрации гражданской авиации Грузии подозревается в злоупотреблении служебным положением и финансовых махинациях

Происшествия
Получить короткую ссылку
4 0 0

Бывший глава администрации гражданской авиации Грузии Зураб Чанкотадзе, задержанный 16 марта в Тбилиси, подозревается в злоупотреблении служебным положением и финансовых махинациях. Об этом сообщил журналистам  Генпрокурор Грузии Ираклий Окруашвили.

"Зураб Чанкотадзе подозревается в злоупотреблении служебным положением, в незаконном установлении специальных сборов с частных компаний, работающих в сфере авиации, чем нанес этим фирмам ущерб, сумма которого исчисляется сотнями тысяч лари", - отметил Генпрокурор, сообщив, что обвинение Зурабу Чанкотадзе будет предъявлено до конца дня.

Зураб Чанкотадзе уже был допрошен в Генпрокуратуре Грузии. Руководители отделов администрации гражданской авиации Грузии во вторник также были вызваны для дачи показаний в Генпрокуратуру после ареста Чанкотадзе.

Следователи генпрокуратуры Грузии уже в течение недели изучают деятельность авиационного ведомства. Как сообщил "Новости-Грузия" источник в авиационной администрации, Зураб Чанкотадзе, возможно, будет проходить в качестве обвиняемого в деле о нарушениях, имевших место в деятельности администрации гражданской авиации в последние годы.

В частности, Зураба Чанкотадзе подозревают в причастности к делу о приватизации базы горюче-смазочных материалов тбилисского аэропорта, которая была преобразована в частное предприятие «АвиаФьюэлСервис». Источник утверждает, что в середине 90х годов база была приватизирована по заниженной цене - всего за пять тысяч лари /около 2,5 тысяч долларов/. Зурабу Чанкотадзе также придется разъяснить ситуацию с продажей самолетов, составлявших авиапарк Грузии,  в период с 1993 по 1997 год.

Кроме того, претензии генпрокуратуры, скорее всего, коснутся и того, на каких основаниях различным зарубежным авиакомпаниям, работавшим в Грузии, были предоставлены льготы. В частности, в 2002 году авиационная администрация Грузии предоставила право немецкой авиакомпании «Германия» осуществлять пассажирские авиаперевозки из Грузии в Германию по льготному тарифу. Таким образом, был нарушен принцип паритета в отношении национального флагманского авиаперевозчика «Эйр Зена-Грузинские авиалинии».

Также не исключено, что следствие коснется проблем, связанных с деятельностью авиакомпаний «Бритиш Эйрвейз» и «Туркиш Эйрлайнз» на грузинском рынке.

Зураб Чанкотадзе дважды возглавлял авиационную отрасль страны: в 1992 году он был назначен на должность председателя Департамента гражданской авиации Грузии, проработав в этом качестве до 1998 года. Затем был переведен председателем наблюдательного совета ООО «Сакаэронавигация». В 2002 году он был утвержден на пост главы администрации гражданской авиации Грузии.

Несколько дней назад  Зураб Чанкотадзе написал заявление об уходе с занимаемой должности по собственному желанию. Исполнение обязанностей главы ведомства было временно возложено на начальника отдела по международным связям администрации Вахтанга Джорбенадзе. Кандидатура на пост главы администрации гражданской авиации Грузии будет представлена в ближайшее время.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.