22:45 23 Ноября 2017
Тбилиси-1°C
Прямой эфир
Происшествия

Сотрудники тбилисской полиции, обвинявшиеся в служебной халатности, освобождены из-под стражи

Происшествия
Получить короткую ссылку
3 0 0

Мтацминда-Крцанисский  районный суд Тбилиси 16 марта принял решение освободить из-под стражи под подписку о невыезде  задержанных 7 марта в Тбилиси по обвинению в служебной халатности начальника следственной части Ваке-Сабурталинской районной полиции Зазу Месхи и следователей отделения - Мамуку Мдинарадзе и Георгия Дзидзигури.

К ходатайству адвоката Зураба Ростиашвили об освобождении задержанных  присоединились Католикос-Патриарх Всея Грузии Илиа Второй и несколько депутатов парламента Грузии. В результате пересмотра дела судья Мтацминда-Крцанисского  районного суда Мамука Сонгулашвили отменил свое же решение от 9 марта, по которому трое сотрудников полиции были приговорены к трехмесячному заключению под стражу на время следствия.  

"Ходатайство в суд об изменении меры пресечения было внесено из-за возникших в деле новых обстоятельств. Следствие против моих подзащитных пока продолжается, но не исключено, что оно вскоре вообще будет прекращено", - заявил адвокат.  
  
Месхи, Мдинарадзе и Дзидзигури обвиняются в том, что они разрешили выезд из столицы представителям батумской неправительственной организации "Мшвидоба" Мерабу Микеладзе и Лаше Чахвадзе, которые были задержаны в Тбилиси  по обвинению в незаконном ношении оружия и по решению Ваке-Сабурталинского районного суда Тбилиси не имели права покидать столицу.

После освобождения из-под стражи члены батумской организации вылетели в Батуми на специальном рейсе, организованном главой Аджарии Асланом Абашидзе. Прибыв в Батуми Микеладзе и Чахвадзе заявили, что не намерены возвращаться в Тбилиси, так считают необъективным ведущееся против них в Тбилиси следствие.

Дело «следователей» вызвало большой резонанс в прессе и неоднозначную реакцию общественности. СМИ не исключали, что в ход следствия вмешались высокопоставленные члены правительства, хотя сами следователи настаивают на том, что «действовали в рамках закона» без каких-либо указаний сверху.

Премьер-министр Зураб Жвания подтвердил, что просил освободить задержанных жителей Батуми на поруки, однако не содействовал их выезду из Тбилиси. Следует отметить, что после возвращения Микеладзе и Чахвадзе в Аджарию, из батумского следственного изолятора были освобождены родственники представителей движения «Кмара!» /«Довольно!»/, которая находится в оппозиции к Аслану Абашидзе.

Также распространялась информация о том, что коллеги задержанных следователей - сотрудники Ваке-Сабурталинской районной полиции, готовы были подать в отставку в знак протеста, если в результате пересмотра дела в Тбилисском Окружном суде Месхи, Мдинарадзе и Дзидзигури не будут освобождены. На прошлой неделе Католикос-Патриарх Всея Грузии Илиа Второй провел встречу с родственниками и близкими задержанных следователей и обещал содействие «в защите справедливости».

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.