09:23 24 Ноября 2017
Тбилиси+ 7°C
Прямой эфир
Происшествия

В Тбилиси и Батуми пройдут консультации по мирному урегулированию политического кризиса в Аджарии

Происшествия
Получить короткую ссылку
3 0 0

В среду в грузинскую столицу для встречи с президентом Михаилом Саакашвили из Батуми прибывает мэр Москвы Юрий Лужков.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе парламента Грузии, спикер высшего законодательного органа республики Нино Бурджанадзе и министр госбезопасности Зураб Адеишвили отправятся в свою очередь в Батуми для встречи с лидером автономии Асланом Абашидзе.

В беседе с журналистами аджарский лидер не исключил возможности возобновления мирного диалога с Саакашвили, которого в Батуми ожидают 18 марта.

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания заявил журналистам накануне: "Хочу со всей ответственностью заявить о том, что никакая угроза административно-территориальному устройству Аджарской автономии из центра не исходит. Кроме того, никто не видит проблему в нахождении на посту главы Аджарии Аслана Абашидзе. Этот вопрос решает население автономии".

По словам Жвания, "центр требует конституционного порядка на территории Аджарии, не потерпит нарушения прав человека и гонения на людей, имеющих особый взгляд на политические процессы в Аджарии".

Глава грузинского правительства отметил, что в среду в городе Поти члены кабинета министров вместе с президентом Национального банка Ираклием Манагадзе разработают конкретную схему перечисления зарплат и пенсий для жителей Аджарии.

"Мы стоим перед серьезной дилеммой. С одной стороны есть местные власти, которые тотально контролируют все финансы в Аджарии, но с другой стороны есть измученное население Грузии на территории автономии", - сказал премьер-министр.

Глава правительства отметил, что экономическая блокада не направлена против населения автономии. "Все меры экономической блокады направлены прежде всего против властей автономии и ни в коем случае не направлены против населения. Более того, в рамках экономических санкций в отношении Аджарии нами предусмотрен гуманитарный аспект - продовольственная помощь населению автономии", - сказал Жвания.

Между тем, члены Ассоциации независимых экономистов Грузии во вторник уже сделали заявления о том, что введенная 15 марта экономическая блокада в отношении Аджарии нанесла автономии серьезный экономический урон.

Арест счетов юридических лиц и прекращение перечисления наличных денег в национальной валюте вызвал дефицит лари ($1=2,01 лари) в Аджарии. Филиалы коммерческих банков Грузии в Аджарии практически прекратили работу.

Закрытие КПП "Сарпи" на границе с Турцией для грузовых автомобилей и закрытие Батумского порта резко сократили доходы в бюджет автономии.

Как сообщили РИА "Новости" в ООО "Грузинская железная дорога", экономические санкции в отношении Аджарии резко сократили железнодорожные грузовые перевозки по территории Грузии.

"Экономические санкции не могут продолжаться долго, в противном случае, Грузия как член Транс-Евразийского коридора потеряет свою привлекательность для наших партнеров. В результате действия введенных 15 марта экономических санкций в отношении Аджарии грузинские железные дороги уже потеряли $400 тысяч", - сообщил РИА "Новости" источник.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.