04:11 24 Ноября 2017
Тбилиси-1°C
Прямой эфир
Происшествия

По просьбе секретаря Совбеза РФ президент Грузии примет мэра Москвы

Происшествия
Получить короткую ссылку
1 0 0

Секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов попросил президента Грузии Михаила Саакашвили принять мэра Москвы Юрия Лужкова для рассмотрения ситуации вокруг Аджарии. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе Совета безопасности РФ.

Иванов по поручению президента России Владимира Путина провел телефонный разговор с Михаилом Саакашвили в связи с ситуацией, складывающейся вокруг Аджарии, сообщили в СБ РФ.

"Игорь Иванов отметил, что усилия мэра Москвы в интересах установления диалога между Тбилиси и Батуми пользуются поддержкой российского руководства, и обратился с просьбой к президенту Грузии принять Лужкова для рассмотрения этого вопроса", - сообщили в пресс-службе.

"Саакашили дал согласие", - сказали в СБ РФ.

Одновременно президент Грузии сообщил, что направляет в Москву секретаря Совета безопасности Грузии Вано Мерабишвили для рассмотрения всего комплекса российско-грузинских отношений, а также ситуации вокруг Аджарии, отметили в СБ РФ.

Иванов подтвердил уважение Россией суверенитета и территориальной целостности Грузии. Секретарь Совбеза РФ отметил, что "проблемы, возникшие между Тбилиси и Батуми, могут и должны быть урегулированы политическим путем через конструктивный диалог", сообщили в пресс-службе.

В свою очередь Саакашвили отметил особую роль России, которую она может сыграть в условиях возникшего противостояния между Тбилиси и Батуми, сообщили в пресс-службе СБ РФ.

Мэр Москвы Юрий Лужков, который во вторник прибыл в Аджарию, заявил, что готов выступить посредником в переговорах между Батуми и Тбилиси.

Говоря о своей поездке в Аджарию, Лужков сказал: "Я смогу слетать и в Тбилиси и попробую использовать авторитет мэра Москвы".

"Мы постараемся сделать так, чтобы все-таки переговоры (между Батуми и Тбилиси) состоялись, все-таки была отодвинута зона опасности вооруженных столкновений, вооруженных конфликтов и пролитие крови", - заявил мэр в интервью Первому каналу.

Лужков подчеркнул, что поездка в Аджарию является его личной инициативой. Мэр извинился перед руководством России и пообещал информировать его о своей миссии.

Он сказал, что прибыл в Аджарию по приглашению Абашидзе. По словам Лужкова, он является почетным гражданином Грузии и Аджарии и имеет право без визы приезжать в Грузию.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.