22:19 17 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0268
  • 100 RUB4.0447
  • USD2.6727
Происшествия

Аджарский кризис может быть разрешен без кровопролития, считает российский эксперт

Происшествия
Получить короткую ссылку
8 0 0

Если в ближайшие дни на границе с Аджарией не будет перестрелок, кризис может разрешится без кровопролития.  Такое мнение высказал в интервью РИА "Новости" первый заместитель директора Института стран СНГ, генерал-майор Владимир Романенко.

"Я знаю характер грузинского народа. Самая большая опасность заключается в том, что на границе Аджарии с остальной частью Грузии могут возникнуть спонтанные перестрелки. Они могут вылиться в кровавый и беспощадный конфликт. Если же в течение двух-трех дней будет спокойно, то ситуация разрешится без тяжелых последствий", - сказал он.

Владимир Романенко подчеркнул, что в мирном разрещении аджарского кризиса заинтересованы как Россия, так и США и Европа. "Россия и США договорятся о совпадении своих интересов в Аджарии", - считает он.

Отвечая на вопрос о силовом сценарии развития событий, генерал напомнл, что в Аджарии значительна доля мусульманского населения.

"Если встанет вопрос о жизни или смерти Аджарии, Абашидзе может использовать этот фактор", - считает Владимир Романенко.

Он не исключил в случае эскалации конфликта ввода в Аджарию турецких войск.

"С военной точки зрения это можно сделать очень просто", - отметил он.

По оценке Владимира Романенко, если конфликт приведет к введению в Грузию международного миротворчесого контингента, то российские силы в нем преобладать не будут.

Эксперт считает политику президента Грузии Михаила Саакашвили в отношении Аджарии "по меньшей мере недальновидной".

"Состояние грузинской экономики таково, что страна стоит в одном шаге от голода. Россия, поставляя практичеси бесплатную электроэнергию и самый дешевый газ, пытается вдохнуть жизнь в грузинскую экономику. И в этих условиях Саакашвизи затевает драку с Аджарией, где удалось сохранить достаточный уровень экономического и социального состояния. Казалось бы, опыт Аджарии следует распространить на остальную Грузию, а Саакашвили хочет наоборот - привести Аджарию к уровню других районов Грузии", - сказал он.

Генерал-майор Владимир Романенко в 1993 году командовал морской пехотой, участвовавшей в операции по стабилизации ситуации в Грузии. Тогда сторонники экс-президента Звиада Гамсахурдиа захватили Западную Грузию, отрезав Тбилиси от выхода к морю. 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.