17:20 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0268
  • 100 RUB4.0447
  • USD2.6727
Происшествия

Сына первого президента Грузии, вернувшегося на Родину, в Тбилиси встретили овациями и цветами

Происшествия
Получить короткую ссылку
1 0 0

После 12-летнего вынужденного пребывания за границей, в Грузию возвратился сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа - Константин. В ночь на среду он прибыл в Тбилиси самолетом из Франкфурта. Последние годы Константин Гамсахурдиа с семьей жил в Швейцарии.

В тбилисском аэропорту Константина Гамсахурдиа встречали с цветами и транспарантами около 500 человек, часть из них прибыла в Тбилиси из различных регионов Грузии.

"Бог свидетель, свою страну я покинул не по своей воле. Уехал, потому что не мог оставаться  в Грузии из-за режима, который сначала превратил в руины города Грузии, а затем установил господство нищеты и варварства  всюду, куда смог дотянутся", - заявил Константин Гамсахурдиа 17 марта  в аэропорту перед собравшимися.

"Я не приезжал в Грузию все последние годы, потому что не желал идти на компромиссы с руководством Эдуарда Шеварднадзе. Его режим уничтожил все возможности существования реальной неправительственной оппозиции. Кроме этого, для меня наглядным уроком стало возвращение в Грузию моего отца - Звиада Гамсахудиа, за чем последовала невиданная концентрация зла против него", - отметил Константин Гамсахурдиа.

Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа покинул страну 6 января 1992 года в результате событий зимой 1991-92 гг. в Тбилиси, получивших название "тбилисской войны". Около полутора лет Звиад Гамсахурдиа находился на территории Чечни. Осенью 1993 года Звиад Гамсахурдиа возвратился в Грузию и погиб при неустановленных пока обстоятельствах, расследование по которым было недавно возобновлено.

Сын первого президента, Константин Гамсахурдиа собирается принять участие в выборах парламента Грузии 28 марта по спискам движения "Свобода". Он значится первым номером в партийном списке партии, которая уже прошла регистрацию в ЦИК Грузии на выборах в парламент.

Последние 12 лет писатель и переводчик Константин Гамсахурдиа с семьей - супругой Нино Бардавелидзе и сыновьями Деметре и Звиадом, проживал в Швейцарии. В Грузию Константин Гамсахурдиа возвратился один.

Перед прибытием в Тбилиси Константин Гамсахурдиа выступил с заявлением перед общественностью, отметив, что движение «Свобода» поддерживает нынешнее руководство страны и выразил уверенность, что эта организация сумеет преодолеть необходимый семипроцентный барьер на выборах в парламент. В то же время Константин Гамсахурдиа подчеркнул, что политическое движение «Свобода» продолжит свою работу  независимо от результата парламентских выборов.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.