07:39 13 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0602
  • 100 RUB4.0131
  • USD2.7166
Происшествия

Позиция РФ заключается в уважении суверенитета и территориальной целостности Грузии - глава МИД РФ

Происшествия
Получить короткую ссылку
3 0 0

Позиция РФ по конфликту между Тбилиси и Батуми заключается в уважении суверенитета и территориальной целостности Грузии, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров.

"Игорь Иванов подтвердил позицию России, которая заключается в уважении суверенитета и территориальной целостности Грузии, и отметил, что проблема, возникшая между Батуми и Тбилиси, должна решаться через конструктивный диалог",- сказал Лавров на пресс-конференции.

По его словам, такую позицию Иванов выразил накануне в ходе телефонного разговора с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. В свою очередь, Саакашвили отметил особую роль России, которую она может сыграть в связи с возникшим между Тбилиси и Батуми противостоянием.

Кроме того, отметил Лавров, Иванов подтвердил "в связи с поездкой Юрия Лужкова в Аджарию, что усилия мэра Москвы в установлении диалога между Батуми и Тбилиси пользуются поддержкой российского руководства".

По слова Лаврова, президент Грузии в ответ согласился принять мэра Москвы. Кроме того, Иванов и Саакашвили договорились о поездке в среду в Москву секретаря Совета национальной безопасности Грузии.

В воскресенье, 14 марта, кортеж президента Грузии Михаила Саакашвили и сопровождающих его лиц не пропустили через административную границу Аджарии.

В этот же день Саакашвили предъявил лидеру Аджарии Аслану Абашидзе ультиматум - в течение 24 часов обеспечить свободу передвижения главы грузинского государства по территории автономии. Президент Грузии назвал главу Аджарии Аслана Абашидзе "феодалом" и обвинил его в создании собственной армии, которая не подчиняется центральным властям.

Было закрыто воздушное пространство Грузии, создан антикризисный центр по вопросам Аджарии.

Ситуация вокруг Аджарии обсуждалась 15 марта на чрезвычайном заседании правительства Грузии в Поти. Во вторник власти Грузии ввели экономическую блокаду Аджарии. В частности, закрыты КПП на границе с Турцией, морской порт Батуми, введен запрет на ввоз в Аджарию крупногабаритных грузов.

Руководство Аджарии, в свою очередь, приняло решение о введении чрезвычайного положения и комендантского часа.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Мужчина сидит в телефоне

    Литовских абонентов атаковали мошенники из Мозамбика: неизвестные вынуждают владельцев сотовых перезванивать по дополнительному тарифу.

  • Председатель правления НКО Русская школа Эстонии Мстислав Русаков

    Эстонский политик рассказал, как власти ЕС могут помочь образованию на русском языке и расширить права русскоязычного населения в Эстонии.

  • Немецкие военные, архивное фото

    Группа военных из ФРГ проинспектирует одну из воинских частей в Витебской области.

  • Прощальный матч Аршавина за Кайрат

    Андрей Аршавин попрощался с болельщиками алматинского футбольного клуба "Кайрат" – россиянина проводили овациями и подарили чапан.

  • Линии электропередач. Архивное фото

    Пресс-секретарь премьер-министра Кыргызстана прокомментировал сообщения о возможном повышении тарифов на электроэнергию.

  • Открытие офиса связи НАТО в Кишиневе, архивное фото.

    Европарламент планирует проголосовать по проекту резолюции, в которой выражается поддержка сотрудничества Молдовы с НАТО.