23:12 17 Ноября 2017
Тбилиси+ 8°C
Прямой эфир
Происшествия

В фокусе российской прессы

Происшествия
Получить короткую ссылку
2 0 0

В фокусе российской прессы - обзор.

«ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»
Президент Путин все активнее и активнее начинает управлять кабинетом министров, отмечает «Время новостей». Не прошло и дня с момента его переизбрания, а он уже повстречался с несколькими членами правительства. Одной из концептуальных оказалась беседа с вице-премьером Александром Жуковым, считающимся в новом кабинете главным макроэкономистом. По сути, президент даже не беседовал, а давал наказы подчиненному. Зная, что господин Жуков сегодня непосредственно отвечает за административную реформу, президент повелел ему «не терять темп преобразований». Даже несмотря на то, что придется все делать одновременно: и правительственную перетряску законодательно оформлять, и бюджет писать, и новые законы придумывать. Господин Жуков обещал поручение исполнить. В двухнедельный срок он обязуется с коллегами подготовить документы, которые будут определять функции новых министерств, служб и агентств, а также их численность.
«В течение месяца мы планируем утвердить эти решения постановлением правительства, - заверил вице-премьер. – Через два месяца будут утверждены положения о министерствах и ведомствах».

«ГАЗЕТА»
Ведущий американский аналитик по России, президент Центра Никсона (Вашингтон) Дмитрий Саймс дал интервью корреспонденту «Газеты».
Вопрос: «Что ждет администрация Буша от Путина?»
Ответ: «Движения по пути стратегического партнерства, борьбы с терроризмом и распространением оружия массового поражения, поддержания стабильности на российской периферии, где у России есть очень важные интересы и серьезное присутствие и где США тоже начинают иметь свои интересы и присутствие. Важно, чтобы эти два присутствия не привели к конфликту».
Вопрос: «А что ни в какой степени не устроило бы американскую администрацию в действиях и планах Путина?»
Ответ: «Американская администрация смотрит, прежде всего, на ту роль, которую играет российское правительство и лично президент Путин в борьбе против терроризма и распространения оружия массового поражения. Мне кажется, что в отношении американской администрации Путин показал себя трудным, но надежным партнером. Трудным, потому что он не всегда согласен, как, например, в случае с Ираком, но надежным. Как говорят в администрации Буша, убедить Путина трудно, но если убедили, то он с тобой».

«ИЗВЕСТИЯ»
До конца марта может расколоться самая старая партия России – КПРФ, пишут «Известия». Формальной причиной раскола станет «разбор полетов» президентских выборов, на которых кандидат от КПРФ Николай Харитонов получил второе место. Такой результат не спасает партию от внутренних разборок, а, наоборот, обостряет ситуацию в руководстве левых. Раскол коммунистов даст старт перегруппировке всех сил левого фланга и может привести к рождению нового левопатриотического объединения.
Главный вывод участия компартии в нынешней президентской кампании – КПРФ может прекрасно обходиться без Геннадия Зюганова (во главе партии  11 лет). За случайно ставшего кандидатом в президенты от КПРФ Николая Харитонова проголосовало больше избирателей, чем за партию на парламентских выборах (соответственно 9,4 и 7,6 млн избирателей). После 14 марта выяснилось: второго места в президентской гонке может добиться и совершенно другой человек (можно даже сказать, любой другой). Получилось, главный ресурс, еще остававшийся в активе лидера КПРФ, - общероссийская известность и готовность бороться за президентскую власть – к 2004 году оказался полностью исчерпан, отмечают «Известия».

«НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА»
Новым премьер-министром Чечни назначен сотрудник Счетной палаты РФ Сергей Абрамов. Указ об этом назначении подписал президент республики Ахмад Кадыров.
«Назначение премьером русского, - заявил «НГ» депутат Государственной Думы (нижняя палата российского парламента) от Чечни Ахмар Завгаев, - поможет решить проблему возвращения в Чечню русскоязычного населения. Для нас это очень важно, так как в республике не хватает грамотных специалистов».
«Трудно определить, чье это кадровое решение – Кадырова или Кремля, - заявил «НГ» руководитель Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков, - Скорее всего это обоюдное решение. Во-первых, для Чечни Абрамов не новая фигура (в свое время он возглавлял министерство финансов Чечни). И мне кажется, что пока Кремль до конца не отпустит Кадырова в кадровой политике. В том, что премьером назначен русский, есть безусловный резон».

«КОММЕРСАНТ»
Во вторник истек срок действия ультиматума, предъявленного накануне президентом Грузии Михаилом Саакашвили руководству Аджарии. До открытого противостояния дело пока не дошло, но блокада автономии уже развернута: иностранные суда перенаправляются из порта Батуми в порт Поти.
Как отмечают местные наблюдатели, пишет «Коммерсант», в результате экономических санкций против Аджарии, возможно, не удастся немедленно сместить власть в Батуми. Но переориентация грузов и финансовых потоков с Аджарии на другие регионы Грузии грузинские власти уже добились. Поэтому многие делают вывод, что цель президента Саакашвили, несмотря на его воинственную риторику, состояла не в развязывании войны с непредсказуемыми последствиями, а в закрытии «черной дыры в бюджете». -0-   

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Ильхам Алиев принял заместителя премьер-министра Узбекистана

    Общая история, культурные и религиозные факторы, являются опорой братских отношений Азербайджана и Узбекистана, заявил президент Алиев.

  • Армянские военнослужащие на боевых позициях

    Парламент Армении продлил действие закона, освобождающего от ответственности граждан, не прошедших воинскую службу и вернувшихся в страну после 27 лет.

  • Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

    Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

  • Слева направо: Арсен Аваков, Эка Згуладзе, президент Петр Порошенко и  Михаил Саакашвили  в Одессе, архивное фото

    Отчего у Литвы есть повод задумать о дружбе с такими "демократическими" странами, как Украина, Грузия и Молдавия?

  • Тотальный диктант в Таллинне

    Столица Эстонии – единственный не российский город – лидирует в голосовании за право стать столицей Тотального диктанта.

  • Научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян

    Колумнист Sputnik Геворг Мирзаян о ключевых приоритетах официального Минска, резолюции ООН по Крыму и миротворцах в Донбассе.

  • Художник-визажист Марк Кульер

    Британский гример, обладатель премии "Оскар" Марк Кульер приглашен для съемок очередного фильма киноэпопеи "Путь лидера" о Нурсултане Назарбаеве.

  • Архивное фото президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и премьер-министра Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил с днем рождения избранного президента КР Сооронбая Жээнбекова.

  • Президент Игорь Додон

    Референдум по отставке мэра Кишинева – это шанс, чтобы положить конец хаосу в столице, считает президент Молдовы Игорь Додон.

  • Армянские военнослужащие на боевых позициях

    Парламент Армении продлил действие закона, освобождающего от ответственности граждан, не прошедших воинскую службу и вернувшихся в страну после 27 лет.

  • Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

    Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

  • Слева направо: Арсен Аваков, Эка Згуладзе, президент Петр Порошенко и  Михаил Саакашвили  в Одессе, архивное фото

    Отчего у Литвы есть повод задумать о дружбе с такими "демократическими" странами, как Украина, Грузия и Молдавия?