00:19 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0268
  • 100 RUB4.0447
  • USD2.6727
Происшествия

Напряженные отношения между Тбилиси и Батуми - итог неправильной политики в отношениях между центром и регионом - Патаркацишвили

Происшествия
Получить короткую ссылку
2 0 0

Напряженные отношения между Тбилиси и Батуми - итог неправильной политики в отношениях между центром и регионом. С таким заявлением 17 марта в Тбилиси выступил известный бизнесмен Бадри Патаркацишвили, после встречи с президентом страны Михаилом Саакашвили.

"Я считаю,  что должен быть сильный центр и сильный регион. То, что происходит в данный момент - это итог неправильной политики, которую осуществлял центр в отношении региона еще во времена Советского Союза", - заявил Патаркацишвили журналистам.

Бизнесмен заметил, что "неправильная политика центра осуществлялась и в определенный период и после развала Союза".

"Не скажу, что напряжение ситуации идет откуда-то со стороны, мы сами создаем напряжение - потому, что с одной стороны нельзя противостоять региону с помощью силы, а с другой стороны нельзя, чтобы кто-то мешал президенту Грузии свободно перемещаться по своей территории", - заявил Патаркацишвили.

Отвечая на вопросы журналистов о причинах столь частых встреч с президентом Грузии в последнее время Бадри Патаркацишвили сообщил, - "причиной является предстоящая Олимпиада в Афинах". Благотворительный фонд Патаркацишвили является одним из спонсоров отправки грузинских спортсменов на Олимпиаду.

Генеральная прокуратура России объявила Бадри Патаркацишвили в международный розыск по уголовному делу о хищении в 1994-1995 годах машин на "АвтоВАЗе". Ему предъявлено обвинение по статье 147 УК РСФСР /мошенничество в особо крупных размерах/. По этому делу также проходит предприниматель Борис Березовский.

Генпрокуратура утверждает, что руководители компании "ЛогоВАЗ" Березовский, Патаркацишвилли и Дубов совершили хищение средств, вырученных от продажи в 1994-1995 годах более двух тысяч автомобилей, переданных "ЛогоВАЗу" на реализацию "АвтоВАЗом".

По сообщениям ряда грузинских СМИ, в Тбилиси Патаркацишвили приобрел ряд объектов недвижимости - Дворец бракосочетания, тбилисский цирк, несколько предприятий.

19 ноября 2003 года нынешний министр внутренних дел Аджарии, депутат парламента Грузии созыва 1999 г. и представитель партии "Союз демократического возрождения" (лидер Аслан Абашидзе) Джемал Гогитидзе потребовал от властей Грузии ареста Патаркацишвили и конфискации его имущества.

"Бадри Патаркацишвили чемоданами привез деньги из России в Грузию и покупает все, что только можно купить. Он превратил грузинскую столицу в цирк. Мы - за конфискацию имущества Патаркацишвили", - заявил Гогитидзе.

"Обращаюсь к посольству Российской Федерации в Грузии с просьбой активизировать усилия по выдаче Патаркацишвили России", - заявил Гогитидзе. Заметим, что сам Гогитидзе подозревается Генпрокуратурой Грузии в попытке нарушения территориальной целостности страны, захвате военного руководства и оказании неподчинения центральным властям Грузии. Обвинение Джемалу Гогитидзе может быть предъявлено только после снятия с него депутатского иммунитета парламентом Грузии.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.