09:33 24 Ноября 2017
Тбилиси+ 7°C
Прямой эфир
Происшествия

Длительные санкции против Аджарии могут вызвать серьезный экономический кризис в Грузии - Минэкономики

Происшествия
Получить короткую ссылку
3 0 0

Длительные санкции в отношении Аджарии могут вызвать серьезный экономический кризис в стране. Об этом заявил министр экономики Грузии Ираклий Рехвиашвили в городе Поти 17 марта, где проходит заседание правительства страны. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Введенные экономические санкции в отношении Аджарии наносят ущерб не только местному бюджету, но грозят кризисом всей Грузии", - сказал министр. По его словам, уже наметилась тенденция изменения маршрута грузовых перевозок в пользу соседних государств.

"Если действие санкций продлится больше месяца, то это будет серьезным ударом для слабой экономики Грузии. Закрытие порта Батуми для международных судов, откуда происходит доставка на мировой рынок казахстанской нефти, и закрытие КПП "Сарпи" для международных грузов чревато многомиллионными потерями и подрывом доверия наших партнеров", - сказал Рехвиашвили.

Только в результате закрытия КПП "Сарпи", расположенного на границе с Турцией, Грузия ежедневно теряет 200 тысяч долларов, сообщили РИА "Новости" источники грузинском в Минэкономики.

Кроме того, под угрозой оказалось участие Грузии в качестве ключевого государства в Транс-Евразийском транспортном коридоре ТРАСЕКА.

"За последние дни перевозчики грузов изменили маршруты в пользу Ирана. Если так будет продолжаться, Грузия может потерять не только солидный доход, но и имидж транзитного государства, через которое проходят гуманитарные перевозки для Афганистана", - сказал источник в Минэкономики.

Между тем, как передают грузинские СМИ из Аджарии, в автономии существенно повысились цены на продукты питания, и чувствуется дефицит наличных денег.

В настоящее время в Поти проходит заседание кабинета министров, на котором рассматриваются вопросы перечисления зарплат и пенсий для жителей Аджарии, а также проблематика, связанную с дефицитом продуктов питания после введения экономических санкций в отношении автономии.

"Мы не готовились к такому кризису в Аджарии и не готовились к санкциям. Мы готовились к диалогу с руководством Аджарии, но поневоле оказались вовлеченными в тяжелый экономический кризис", - сказал на заседании правительства в городе Поти премьер-министр Зураб Жвания.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.