18:42 20 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0369
  • 100 RUB4.0356
  • USD2.6593
Происшествия

С автомобильного моста через реку Чолоки, ведущего на территорию Аджарии, убрана часть бетонных ограждений - здесь ждут прибытия Михаила Саакашвили - ТВ

Происшествия
Получить короткую ссылку
4 0 0

С автомобильного моста через реку Чолоки, ведущего на территорию Аджарской автономии из Потийского района Грузии, утром 18 марта была убрана часть бетонных плит, которыми дорога была блокирована четыре последних дня.

Расчистка дороги связана с планируемым прибытием в Батуми в четверг президента Грузии Михаила Саакашвили. По данным грузинских телеканалов, в настоящее время глава грузинского государства находится в городе Поти (Западная Грузия) и оттуда на машине направится в сторону Аджарии.

Михаил Саакашвили собирается встретиться с главой Аджарии Асланом Абашидзе и обсудить с ним вопросы, связанные с урегулированием отношений между Тбилиси и Батуми.

Грузинская телекомпания "Мзе" показала в утреннем эфире 18 марта кадры, на которых видно, что бетонные плиты убраны только с одной стороны моста. На другом его конце на дороге между бетонными ограждениями оставлен только узкий проезд, там стоят два БТР-а и расположены подразделения аджарского спецназа с автоматами и в бронежилетах.

Около моста собралось большое количество местного населения. По данным телекомпании, их около 2000 человек. Собравшиеся - сторонники Аслана Абашидзе и представители партии "Союз демократического возрождения" (лидер - глава автономии), скандируют "Мшвидоба" (мир).

Участники акции демонстрируют одновременно как лояльность центральным властям Грузии - в толпе видны государственные флаги Грузии с новой символикой, принятой по инициативе президента страны Михаила Саакашвили, так и поддержку Аслану Абашидзе - вместе с флагами Грузии собравшиеся размахивают флагами Аджарской автономии.

Дорога у поста через реку Чолоки (административная граница Аджарии) была блокирована четыре дня.  

Отправной точкой последних событий вокруг Аджарии послужил инцидент на посту у реки Чолоки (административная граница автономии), когда 14 марта кортеж президента Грузии, где находились глава государства и ряд представителей руководства страны, не был пропущен на территорию Аджарии.

Это было расценено в Тбилиси как неподчинение властей автономии центральному руководству Грузии. По инициативе президента Грузии, которую одобрило правительство страны, были введы экономические санкции против Аджарии - заблокированы все банковские счета, перекрыто воздушное пространство над Аджарией, морской порт Батуми, закрыт таможенный пункт Сарпи на грузино-турецкой границе.

В свою очередь власти Аджарии полностью перекрыли центральную автотрассу, ведущую через мост на Чолоки в автономию и разобрали железнодорожные пути у населенного пункта Чакви (побережье Черного моря), тем самым блокировав грузовое и пассажирское железнодорожное сообщение с Аджарией.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Самолет ВВС Литвы C-27J Spartan, архивное фото

    Премьер Литвы Саулюс Сквернялис не смог улететь из Брюсселя из-за поломки самолета. Ранее подобная проблема возникла у президента страны Дали Грибаускайте.

  • Мигранты из Гондураса, направляющиеся, в составе каравана, по территории Мексики в направлении границы с США

    Вопрос присоединения Эстонии к договору ООН вырос в яростное противостояние политиков и может расколоть не только правительство, но и парламент.

  • Цистерны с нефтью

    РЖД продлили 50%-ную скидку для Беларуси на перевалку нефтепродуктов в российские порты и возврат пустых цистерн.

  • Второй президент Республики Армения Роберт Кочарян в гостях у Sputnik Армения

    Опубликованы отрывки из готовящейся к выходу автобиографической книги бывшего президента Армении Роберта Кочаряна.

  • Флаг Австралии.

    Министерство иностранных дел Латвии собирается открыть еще два посольства — в Австралии и Бразилии – за три миллиона евро.

  • Самолет ВВС Литвы C-27J Spartan, архивное фото

    Премьер Литвы Саулюс Сквернялис не смог улететь из Брюсселя из-за поломки самолета. Ранее подобная проблема возникла у президента страны Дали Грибаускайте.