21:27 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0268
  • 100 RUB4.0447
  • USD2.6727
Происшествия

Генерал Юрий Неткачев не находится на службе в рядах российской армии - ГРВЗ, расширенная версия

Происшествия
Получить короткую ссылку
70602

Пресс-служба Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) 18 марта выступила с заявлением о том, что генерал-лейтенант Юрий Неткачев, проживающий в течение последних лет на территории Аджарской автономии, не является служащим российской армии.  

"В ряде грузинских СМИ распространяются сведения о причастности генерала Неткачева Ю.М. к созданию вооруженных формирований в Аджарской АР и о том, что он служит в российской армии. В связи с этим пресс-служба ГРВЗ уполномочена заявить, что генерал-лейтенант Неткачев Ю.М. действительно проходил службу в Вооруженных силах СССР и Российской Федерации, и был уволен из рядов Вооруженных сил России в 1999 году", - отмечается в заявлении ГРВЗ.

По сведениям ряда грузинских и российских СМИ, в последние годы Юрий Неткачев является военным советником главы Аджарии Аслана Абашидзе.

Как подтвердили "Новости-Грузия" в Штабе группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), в середине 90-х годов (до 1997 года) генерал-лейтенант Юрий Неткачев служил в ГРВЗ, занимая одну из руководящих должностей. До этого он являлся командующим 14-й армией в Приднестровье, и был снят с занимаемой должности.

По данным российских СМИ, в ходе событий в Приднестровье летом 1992 года Неткачев, своими действиями на посту командующего армией привел к разрастанию конфликта, что вызвало еще большие жертвы среди мирного населения, фактически без охраны были оставлены российские воинские части, одна из которых была захвачена (полк гражданской обороны). После вмешательства в дело частей ВДВ и назначения на пост командующего 14-й армией генерала Александра Лебедя, мир в Приднестровье был восстановлен.

По сведениям газеты "Комсомольская правда" (КП), на Юрия Неткачева в 1997 году было заведено уголовное дело по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями (используя служебное положение, генерал утвердил незаконный список на получение жилья для своей дочери, в результате чего ей была незаконно предоставлена 2-комнатная квартира). Как пишет "КП", - "дело впоследствии было прекращено по амнистии" и называет Неткачева "неподсудным генералом".

Накануне представители Генпрокуратуры Грузии выступили с обвинением в адрес генерала Неткачева в подготовке незаконных вооруженных формирований и создания укреплений на административной границе Аджарии.

"Генерал Неткачев принимает серьезное участие во всем том, чтопроисходит в Аджарии - в создании военных подразделений, их обучении и вооружении, при его участии был разработан план укрепрайона на реке Чолоки на административной границе Аджарии", - заявил Генпрокурор Грузии Ираклий Окруашвили журналистам в Тбилиси. Говоря о строительстве укреплений на Чолоки, генпрокурор отметил, - "мы видели своими глазами, что это была работа не дилетантов, а профессиональных военных".

"У нас есть сведения о том, что генерал Неткачев занят подготовкой незаконных вооруженных формирований на территории Аджарии. Закупается военная техника - начиная от легкого стрелкового оружия и заканчивая бронетехникой и бронированными машинами", - заявил министр внутренних дел Грузии Георгий Барамидзе.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая в понедельник перед журналистами, отметил, что Неткачев прибыл в Аджарию по вызову Абашидзе "для дестабилизации ситуации". Как отметил президент Грузии, под командованием генерала находится около 1500 человек - служащих подразделений силовых структур Аджарии. "У Неткачева одна задача - не допустить восстановления единства Грузии, установления верховенства закона и центральных властей на всей территории страны", - отметил Михаил Саакашвили.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.