00:01 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0474
  • 100 RUB3.9893
  • USD2.7045
Происшествия

Мы смогли сохранить гражданский мир - экономические санкции против Аджарии будут сняты, заявил Михаил Саакашвили после встречи с Асланом Абашидзе

Происшествия
Получить короткую ссылку
1 0 0

Президент Грузии Михаил Саакашвили положительно оценил итоги переговоров с главой Аджарии Асланом Абашидзе, которые длились в Батуми около четырех часов.

"Главное - мы смогли сохранить демократическую систему и гражданский мир. Встреча проходила в обстановке полного взаимопонимания", - заявил президент Грузии журналистам по окончании встречи.

Оценивая переговоры, Михаил Саакашвили сообщил, что стороны проявили добрую волю. "Лично у меня нет ничего против господина Абашидзе. Но при этом существуют государственные интересы", - отметил президент.

"Был конкретный разговор и мы достигли конкретных результатов", - заявил Саакашвили.

"На встрече мы обсуждали вопросы о  свободном передвижении людей по Аджарии, проведении свободных и демократичных выборов, освобождении политических заколюченных, о разоружении местных ополченцев", - отметил президент Грузии.

"Будут сняты все вопросы, которые привели к непониманию, которое возникло в последние дни между местным руководством Аджарии и центральным правительством Грузии", - сказал Саакашвили.

Отвечая на вопрос журналиста, - "как будет решен конфликт между Грузией и Аджарией?", президент страны заявил, - "никакого конфликта между нами не было и быть не может". "Я перемещался сегодня по Аджарии, меня привествовало население и вы видели реакцию людей - это грузины, наши граждане", - подчеркнул президент.

По его словам, с  00:00 часов 19 марта экономические ограничения против Аджарии будут сняты. "Мы отменим экономические ограничения, которые были связаны с нерешенностью указанных выше проблем", - заметил президент.

Михаил Саакашвили сообщил, что достигнута договоренность о том, что в морском порту Батуми и на таможне в Сарпи на грузино-турецкой границе будет введен пост представителя президента Грузии с целью контроля за передвижением грузов.

Отвечая на вопросы журналистов о том, не вел ли он переговоры с мэром Москвы Юрием Лужковым, Михаил Саакашвили сообщил, что провел с ним кратковременную встречу после завершения переговоров с главой Аджарии.  "Я с Лужковым пообщался после встречи с Абашидзе, могу сказать, это приятный собеседник", - заметил Михаил Саакашвили.

Встреча президента Грузии с главой Аджарии проходила в здании Верховного совета Аджарской автономии в центре Батуми. В настоящее время Михаил Саакашвили направился на встречу с представителями политических сил, находящихся в оппозиции к нынешнему руководству автономии. Встреча состоится у офиса движения "Наша Аджария", где по данным этой организации, прибытия президента ожидают более 10 тысяч человек.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, комментируя идею о создании единой армии Евросоюза, попытался угодить и Вашингтону, и Брюсселю.

  • Линия ЛЭП после снегопада

    Энергетики Витебской области продолжают работы по восстановлению электроснабжения в населенных пунктах после снегопада.