19:48 15 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0474
  • 100 RUB3.9893
  • USD2.7045
Происшествия

Константин Затулин - о ситуации в Грузии и об Аджарии в частности - мнение

Происшествия
Получить короткую ссылку
7 0 0

На брифинге член комитета Государственной Думы по делам СНГ  и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ, Константин Затулин отметил, что Грузия со дня обретения независимости ни дня не была целостной. Однако, по его мнению, строить планы создания унитарного государства для Грузии смертельно опасно.

Г-н Затулин также напомнил, что еще до распада Советского Союза  действия первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа привели к грузино-осетинскому конфликту. Следующий же руководитель Грузии - Эдуард Шеварнадзе практически с первых же дней положил начало эскалации конфликта с Абхазией и своими действиями его породил.

На сегодняшний день и южноосетинский, и абхазский конфликты до сих пор остаются неурегулированными. В ходе этих конфликтов пострадало мирное население страны. А их результатом стал огромный и невосполнимый ущерб хозяйству этих регионов,  также появилась проблема беженцев.

Он также подчеркнул, что внутригрузинские конфликты уже затронули и продолжают затрагивать российские интересы, так как они серьезно дестабилизируют обстановку на ее южных рубежах. Кроме того, от экономической блокады, введенной Тбилиси против автономии,  уже сегодня страдают российские военнослужащие и их семьи, и именно поэтому сейчас российская сторона так близко к сердцу воспринимает все происходящее в Аджарии.

По словам Константина Затулина, автономия в Аджарии – это не изобретение советской власти и не изобретение постсоветского периода. Аджарская автономия является результатом двух договоров – Московского и Карского 1921 года, когда представители Советской  России, грузинские власти и Турции заключали договоренности о разделе сфер влияния и территорий в  этом регионе. Таким образом, Россия и Турция с 1921 года являются гарантами Аджарской автономии.

Сегодня Аджария – регион, развивающийся экономически стабильно.   Ее относительное благополучие, на общем фоне бедственного экономического положения страны, обеспечивается благодаря наличию батумского порта, таможни и  свободной экономической зоны. И именно эти обстоятельства определяют повышенный интерес Тбилиси к Аджарской автономии.

Особое внимание Затулин уделил тому факту, что Грузия, по своей сути, является договорным государством, и чем быстрее грузинская политическая элита поймет, что нельзя, находясь в стеклянном доме, бросаться камнями, тем лучше. Сейчас все усилия заинтересованных сторон, в том числе и России, должны быть направлены на поиск политического компромисса, ибо сегодня на карту поставлена стабильность во всем Кавказском регионе.

По мнению Константина Затулина, в этой ситуации Россия должна сделать все, чтобы не допустить вооруженного конфликта между Тбилиси и Батуми, в том числе по той причине, что в этом регионе проживают граждане Российской Федерации, российские военнослужащие, которые могут пострадать.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, комментируя идею о создании единой армии Евросоюза, попытался угодить и Вашингтону, и Брюсселю.

  • Линия ЛЭП после снегопада

    Энергетики Витебской области продолжают работы по восстановлению электроснабжения в населенных пунктах после снегопада.