04:43 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0268
  • 100 RUB4.0447
  • USD2.6727
Происшествия

Проблема кризиса вокруг Аджарии урегулирована - РИА "Новости"

Происшествия
Получить короткую ссылку
6 0 0

Согласно распоряжению президента Грузии Михаила Саакашвили, в полночь с четверга на пятницу все экономические санкции, введенные 15 марта в отношении Аджарской автономии сняты.
Как сообщил РИА "Новости" министр внутренних дел Грузии Георгий Барамидзе, полностью восстановлено движение поездов по железной дороге Тбилиси-Батуми, разблокирован батумский морской порт, а также вновь открыт аэропорт Батуми.

Кроме того, снято ограничение на передвижение автомобилей на аджарском контрольно-пропускном пункте в "Сарпи" на грузино-турецкой границе. Восстановлены также банковские операции с автономией: все счета юридических лиц в Аджарии, которые были заморожены Национальным банком Грузии, разблокированы.

В свою очередь, по распоряжению лидера Аджарской автономии Аслана Абашидзе комендантский час, чрезвычайное положение, действующее на территории Аджарии с 24 ноября 2003 года, отменено.

Таким образом можно говорить о начале нормализации отношений между Тбилиси и мятежной автономией. Не оправдались прогнозы некоторых аналитиков, которые предсказывали развязывание кровавого конфликта между Тбилиси и Батуми.

Нужно признать, что у политологов были для этого основания – достаточно вспомнить некоторые моменты истории Грузии 90-х годов прошлого века.

Когда президентом страны стал Звиад Гамсахурдия, страна фактически потеряла Южную Осетию – эта бывшая автономия провозгласила независимость. С приходом к власти следующего президента – Эдуарда Шеварднадзе – Грузия после продолжительного вооруженного конфликта лишилась другой автономной республики –Абхазии,  которая также провозгласила независимость.

В январе нынешнего года президентом Грузии стал Михаил Саакашвили, после чего резко обострились отношения центральной власти с третьей автономией – Аджарией.

Отправной точкой последних событий послужил инцидент на административной границе с этой автономией, когда 14 марта кортеж президента Грузии и сопровождавших его представителей руководства страны, не был пропущен на территорию Аджарии. В Батуми сочли, что главу государства сопровождают чрезмерное количество вооруженных охранников.

Это было расценено в Тбилиси как неподчинение властей автономии центральному руководству. По инициативе президента Грузии, которую одобрило правительство страны, были введены экономические санкции против Аджарии и закрыто ее воздушное пространство.

В свою очередь власти автономии полностью перекрыли автотрассу, ведущую в Тбилиси и разобрали железнодорожные пути в направление Центра и подвели дополнительные подразделения силовых структур к административной границе, в том числе и ополченцев.

17 марта Саакашвили был пропущен на территорию Аджарии, но с немногочисленным эскортом. Результатом его переговоров с аджарским лидером Абашидзе в Батуми стало значительное снижение напряженности. 

После переговоров президент Грузии сообщил журналистам, что стороны проявили добрую волю. "Лично у меня нет ничего против господина Абашидзе. Но при этом существуют государственные интересы", - сказал Саакашвили. "Главное - мы смогли сохранить демократическую систему и гражданский мир.

Встреча проходила в обстановке полного взаимопонимания", - заявил президент Грузии. 

"На встрече мы обсуждали вопросы о свободном передвижении людей по Аджарии, проведении свободных и демократичных выборов, освобождении политических заключенных, о разоружении местных ополченцев", - отметил президент Грузии. "Будут сняты все вопросы, которые привели к непониманию, которое возникло в последние дни между руководством Аджарии и центральным правительством Грузии",- сказал Саакашвили.

"Никакого конфликта между Грузией и Аджарией не было и быть не может. Я перемещался сегодня по Аджарии, меня приветствовало население. Это грузины, наши граждане", - сказал президент журналистам.

Саакашвили также сообщил, что достигнута договоренность о том, что в морском порту Батуми и на таможне в Сарпи на грузино-турецкой границе будет введен пост представителя президента Грузии с целью контроля за передвижением грузов. При этом президент отметил позитивную роль, которую сыграла Россия в разрешении назревавшего конфликта.

Наблюдатели расценивают прошедшие переговоры и снятие блокады Аджарии как заметный успех Саакашвили в деле консолидации страны – ведь Абашидзе фактически выполнил все условия ультиматума, которые ему поставила центральная власть.

Вместе с тем, по мнению аналитиков, проблема не решена до конца – многие сторонники Абашидзе продолжают настаивать на предоставлении большей самостоятельности Аджарии. При этом следует иметь в виду, что Абашидзе никогда не выступал с сепаратистских позиций, всегда подчеркивая, что Аджария – неотъемлемая часть Грузии.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.