22:42 23 Ноября 2017
Тбилиси-1°C
Прямой эфир
Происшествия

Посол Турции в Азербайджане не заявлял, что по Карскому договору, Турция якобы имеет ввести войска в Аджарию - МИД Грузии

Происшествия
Получить короткую ссылку
7 0 0

Посольство Турции в Азербайджане выступило с опровержением сообщений ряда российских СМИ, где утверждалось, что посол Турции в Азербайджане Унал Чевикоз якобы заявил, что по Карскому договору, Турция имеет право ввести войска на территорию Аджарской автономии. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в Министерстве иностранных дел Грузии.

Посольство Грузии в Азербайджане связалось с послом Турции в этой стране и попросило разъяснить создавшуюся ситуацию. В свою очередь «посол Чевикоз с сожалением заявил, что высказанное им мнение абсолютно не соответствует распространившейся информации», - отметили в МИД Грузии.

Посол сообщил, что в ходе одного из мероприятий в Баку, журналист попросил его прокомментировать напряженную ситуацию между правительством Грузии и Аджарской автономии. В ответ Унал Чевикоз сказал: «Карский договор в силе и в этом вопросе, нечего комментировать». Однако, ряд СМИ передали заявление посла следующим образом:  «Турецкая республика военными путями вмешается в дела Аджарской автономной республики».

В связи с этим посольство Турции в Баку распространило специальное заявление, в котором подчеркивает, что «Турция не намерена использовать двойные стандарты в подходе к конфликтному региону, или сторонам, так как Турция всегда защищала, и будет защищать принцип мирного урегулирования конфликта».

В заявлении отмечается, что позиция Турецкой республики по данному вопросу приведена в заявлении Министерства иностранных дел Турции, текст которого приведен ниже.

«Турция, как дружественное государство, уважает территориальную целостность и независимость Грузии, а также благополучие грузинского народа и поддерживает это своими действиями. Турция считает, что напряжение, возникшее в последние дни между правительством Грузии и руководством Аджарской автономной республики, будет улажено мудрым подходом. Начатый Грузией процесс демократизации оправдается, и она изберет мирный путь», - отмечается в документе.

«Турция следит за этими процессами за ее границей и готова всячески помочь сторонам, так как они сочтут приемлемым, в деле урегулирования этого конфликта вышеупомянутым способом. Турция верит, что запланированные в Грузии 28 марта 2004 года парламентские выборы пройдут с урегулированием этой проблемы, страна предпримет важный шаг и проведет выборы в рамках демократических правил», - сказано в заявлении МИД Турции.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.