08:42 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0268
  • 100 RUB4.0447
  • USD2.6727
Происшествия

Бывший глава администрации гражданской авиации Грузии Зураб Чанкотадзе приговорен к трехмесячному предварительному заключению

Происшествия
Получить короткую ссылку
4110

Трехмесячное предварительное заключение в качестве меры пресечения избрал 19 марта суд Мтацминда-Крцанисского района Тбилиси в отношении бывшего руководителя Администрации гражданской авиации Грузии Зураба Чанкотадзе.

Зураб Чанкотадзе был задержан 16 марта в Тбилиси. После допроса Зураба Чанкотадзе, в Генпрокуратуру Грузии были вызваны руководители отделов администрации гражданской авиации Грузии для дачи показаний. 17 марта Чанкотадзе было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением.

"Зураб Чанкотадзе подозревается в незаконном установлении специальных сборов с частных компаний, работающих в сфере авиации, чем нанес этим фирмам ущерб, сумма которого исчисляется сотнями тысяч лари", - заявил Генпрокурор Грузии Ираклий Окруашвили журналистам. 

На минувшей неделе Зураб Чанкотадзе подал прошение об отставке по собственному желанию, которое было удовлетворено.

К тому времени следователи генпрокуратуры Грузии уже приступили к изучению деятельности авиационной администрации. Как сообщил "Новости-Грузия" источник в  администрации, Зураб Чанкотадзе, возможно, будет проходить в качестве обвиняемого в деле о нарушениях, имевших место в ее деятельности в последние годы.

В частности, Зураба Чанкотадзе подозревают в причастности к делу о приватизации базы горюче-смазочных материалов тбилисского аэропорта, которая была преобразована в частное предприятие «АвиаФьюэлСервис». Источник утверждает, что в середине 90х годов база была приватизирована по заниженной цене - всего за пять тысяч лари /около 2,5 тысяч долларов/. Зурабу Чанкотадзе также придется разъяснить ситуацию с продажей самолетов, составлявших авиапарк Грузии,  в период с 1993 по 1997 год.

Кроме того, претензии генпрокуратуры, скорее всего, коснутся и того, на каких основаниях различным зарубежным авиакомпаниям, работавшим в Грузии, были предоставлены льготы. В частности, в 2002 году авиационная администрация Грузии предоставила право немецкой авиакомпании «Германия» осуществлять пассажирские авиаперевозки из Грузии в Германию по льготному тарифу. Таким образом, был нарушен принцип паритета в отношении национального флагманского авиаперевозчика «Эйр Зена-Грузинские авиалинии».

Также не исключено, что следствие коснется проблем, связанных с деятельностью авиакомпаний «Бритиш Эйрвейз» и «Туркиш Эйрлайнз» на грузинском рынке.

Зураб Чанкотадзе дважды возглавлял авиационную отрасль страны: в 1992 году он был назначен на должность председателя Департамента гражданской авиации Грузии, проработав в этом качестве до 1998 года. Затем был переведен председателем наблюдательного совета ООО «Сакаэронавигация». В 2002 году он был утвержден на пост главы администрации гражданской авиации Грузии.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.