21:01 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0299
  • 100 RUB4.0185
  • USD2.6818
Происшествия

В ходе спецоперации МВД и МГБ Грузии в высокогорной Сванетии ликвидировано трое местных криминальных авторитетов и задержано около 40 человек - МВД

Происшествия
Получить короткую ссылку
1100

В ходе совместной спецоперации МВД и МГБ Грузии, которая началась 24 марта в 06:00 утра в Сванетии, высокогорном регионе страны, ликвидировано трое местных криминальных авторитетов - членов семьи Апрасидзе и задержано около 40 человек, подозреваемых в различных преступлениях. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в пресс-службе МВД Грузии.

В спецоперации, активная фаза которой к настоящему времени завершена, было задействовано более 200 служащих отрядов спецназначения МВД и МГБ Грузии, которые были доставлены в Местийский район региона Сванети на 10 вертолетах с военного аэродрома Копитнари (Самтредский район, Западная Грузия).

Как сообщили в МВД, на рассвете в среду в ходе спецоперации в селе Эцери Местийского района произошла перестрелка с группой местных криминальных авторитетов, оказавших вооруженное сопротивление правоохранительным органам - Евгением Апрасидзе и тремя его сыновьями - Гочей, Омехом и Шванги.

По данным правоохранительных органов, они подозревались в совершении тяжких преступлений и долгое время укрывались от правосудия. В ходе перестрелки трое преступников были ликвидированы, Шванги Апрасидзе ранен. В настоящее время он задержан и доставлен в больницу в Кутаиси.  

В ходе перестрелки был серьезно поврежден корпус одного из вертолетов, высадивший группу спецназа в селе Эцери. Со стороны правоохранительных органов потерь нет. 

"Преступный клан Апрасидзе подозревается в причастности к похищению Левана Каладзе - брата известного грузинского футболиста Кахи Каладзе", - - заявил журналистам министр внутренних дел Грузии Георгий Барамидзе.  Леван Каладзе был похищен два года назад с целью выкупа и до сих пор его не удалось освободить.

По словам министра, "следствию известно, что эти преступники в течение последних лет путем вымогательства и обмана смогли получить от семьи похищенного 200 тысяч долларов". "Но это преступление в сравнении с остальными деяниями этого преступного клана - самое незначительное. Члены семьи Апрасидзе замешаны в многочисленных убийствах, разбоях и похищениях людей как в Сванетии, так и по всей Грузии", - отметил глава МВД.

В ходе спецоперации в Местийском районе правоохранительными органами задержано около 40 человек, подозреваемых в совершении различных преступлений, изъято большое количество огнестрельного оружия.

Ход спецоперации контролировали прибывшие в Местийский район министр внутренних дел Грузии Георгий Барамидзе, министр госбезопасности Зураб Адеишвили и секретарь Совета национальной безопасности Грузии Вано Мерабишвили.

В соседний с Местийским районом Зугдидский район Западной Грузии в среду днем собирается направится из Тбилиси президент страны Михаил Саакашвили.  Как сообщили в администрации президента, глава государства в ближайшие часы собирается сделать заявление в связи с проведением спецоперации в Местийском районе высокогорной Сванетии.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.