00:42 16 Июля 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8458
  • 100 RUB3.9292
  • USD2.4478
Происшествия

Кондолиза Райс отрицает существование планов по созданию особой системы ПВО вокруг Вашингтона для защиты от террористов

Происшествия
Получить короткую ссылку
2 0 0

Советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс выступила с опровержением заявлений о существовании планов по созданию вокруг Вашингтона особой системы противовоздушной обороны (ПВО) для защиты ключевых правительственных объектов и зданий от терактов с использованием самолетов.

"Ничего подобного я вспомнить не могу", - заявила Райс, которая провела в среду вечером в своем рабочем кабинете в западном крыле Белого дома встречу с небольшой группой журналистов.

Советник президента США подчеркнула, что по ее данным в первые месяцы администрации Буша у власти вопрос о создании такой системы ПВО никто не обсуждал.

Она сообщила также, что не помнит, чтобы вопрос о ПВО в беседах с ней во время своей работы в администрации поднимал координатор Белого дома по борьбе с терроризмом Ричард Кларк.

В среду во время слушаний на заседании комиссии по расследованию обстоятельств терактов 11 сентября Кларк под присягой дал показания, согласно которым он лично предлагал Белому дому создать особую систему ПВО для защиты от террористов-угонщиков самолетов, но его идея поддержана не была.

Он сообщил, что подобная антитеррористическая система ПВО была создана по его инициативе и впервые применена еще в 1996 для защиты Атланты (штат Джорджия) во время проведения там летних Олимпийских игр.

"Затем мы попытались создать такую же систему для Вашингтона, чтобы защитить Капитолий и Белый дом", - сообщил Кларк.

"Эта система находилась бы под командованием Секретной службы США. Она включала бы ракеты, зенитные орудия, радар и вертолеты", - подчеркнул координатор, который покинул госслужбу в 2003 году.

"Секретная служба, которая была большой сторонницей этого решения, подготовила все планы, но не смогла добиться одобрения со стороны министерства финансов", - сообщил Кларк, который подчеркнул, что не смог убедить в целесообразности создания такой системы ПВО управление Белого дома по бюджету и менеджменту, являющееся главной финансовой структурой администрации американского президента.

"Я думал, что представил убедительные доводы в пользу того, что нам необходима система ПВО также как система защиты аэропортов - не только для того, чтобы остановить угонщиков на этапе проверки багажа, но также для того, чтобы справиться с ними, если они проникнут внутрь и сумеют угнать самолет", - сказал бывший координатор Белого дома.

Серия недавних интервью Кларка в американских СМИ, в которых он обвинил Джорджа Буша и его ближайших помощников в пренебрежительном отношении к угрозе терроризма "Аль-Каиды", вызвали в Вашингтоне громкий политический скандал.

В администрации крупнейшего в США книжного интернет-магазина "Амазон" РИА "Новости" сообщили, что вышедшая в свет в понедельник книга Кларка "Против всех врагов" в среду стала "бестселлером" и вышла на первое место в США по объему суточных продаж и заказов.

Интервью Кларка, его книга, а также показания на комиссии по терактам 11 сентября вынудили Белый дом перейти в "контрнаступление", в котором по личному указанию Буша участвуют ключевые фигуры в его окружении.

В течение последних трех суток с резкой критикой в адрес Кларка и его аргументов выступили вице-президент США Ричард Чейни, советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс, руководитель аппарата сотрудников Белого дома Эндрю Кард, пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан и другие.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.

  • Юри Ратас, Свен Миксер и Юри Луйк на саммите НАТО в Брюсселе

    Кибератаки, терроризм и "зловредная активность" России нуждаются в едином и ясном ответе со стороны НАТО, заявил эстонский премьер.

  • Найденный тротил

    В общей сложности 60 килограммов взрывчатки найдено на заминированном во времена Великой Отечественной войны мосту в Оршанском районе Беларуси.

  • Военнослужащие, архивное фото

    Военнослужащие Таджикистана впервые примут участие в международных соревнованиях разведчиков АрМИ, которые пройдут в Новосибирской области.

  • Одну из центральных улиц Ташкента переименовали в честь Чингиза Айтматова к 90-летнему юбилею со дня рождения писателя.

  • Алла Пугачева. Архивное фото

    Алла Пугачева сделала необычное признание, связанное с Муслимом Магомаевым, которого народная артистка России считала своим кумиром.

  • Первый день летнего призыва 2018

    В Армении братьев и детей погибших военных не будут призывать в армию – такой порядок действовал с декабря 1991, но позже его отменили.

  • Болельщики празднуют победу сборной России

    Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.