09:18 19 Августа 2017
Тбилиси+ 32°C
Прямой эфир
Происшествия

Кондолиза Райс отрицает существование планов по созданию особой системы ПВО вокруг Вашингтона для защиты от террористов

Происшествия
Получить короткую ссылку
2 0 0

Советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс выступила с опровержением заявлений о существовании планов по созданию вокруг Вашингтона особой системы противовоздушной обороны (ПВО) для защиты ключевых правительственных объектов и зданий от терактов с использованием самолетов.

"Ничего подобного я вспомнить не могу", - заявила Райс, которая провела в среду вечером в своем рабочем кабинете в западном крыле Белого дома встречу с небольшой группой журналистов.

Советник президента США подчеркнула, что по ее данным в первые месяцы администрации Буша у власти вопрос о создании такой системы ПВО никто не обсуждал.

Она сообщила также, что не помнит, чтобы вопрос о ПВО в беседах с ней во время своей работы в администрации поднимал координатор Белого дома по борьбе с терроризмом Ричард Кларк.

В среду во время слушаний на заседании комиссии по расследованию обстоятельств терактов 11 сентября Кларк под присягой дал показания, согласно которым он лично предлагал Белому дому создать особую систему ПВО для защиты от террористов-угонщиков самолетов, но его идея поддержана не была.

Он сообщил, что подобная антитеррористическая система ПВО была создана по его инициативе и впервые применена еще в 1996 для защиты Атланты (штат Джорджия) во время проведения там летних Олимпийских игр.

"Затем мы попытались создать такую же систему для Вашингтона, чтобы защитить Капитолий и Белый дом", - сообщил Кларк.

"Эта система находилась бы под командованием Секретной службы США. Она включала бы ракеты, зенитные орудия, радар и вертолеты", - подчеркнул координатор, который покинул госслужбу в 2003 году.

"Секретная служба, которая была большой сторонницей этого решения, подготовила все планы, но не смогла добиться одобрения со стороны министерства финансов", - сообщил Кларк, который подчеркнул, что не смог убедить в целесообразности создания такой системы ПВО управление Белого дома по бюджету и менеджменту, являющееся главной финансовой структурой администрации американского президента.

"Я думал, что представил убедительные доводы в пользу того, что нам необходима система ПВО также как система защиты аэропортов - не только для того, чтобы остановить угонщиков на этапе проверки багажа, но также для того, чтобы справиться с ними, если они проникнут внутрь и сумеют угнать самолет", - сказал бывший координатор Белого дома.

Серия недавних интервью Кларка в американских СМИ, в которых он обвинил Джорджа Буша и его ближайших помощников в пренебрежительном отношении к угрозе терроризма "Аль-Каиды", вызвали в Вашингтоне громкий политический скандал.

В администрации крупнейшего в США книжного интернет-магазина "Амазон" РИА "Новости" сообщили, что вышедшая в свет в понедельник книга Кларка "Против всех врагов" в среду стала "бестселлером" и вышла на первое место в США по объему суточных продаж и заказов.

Интервью Кларка, его книга, а также показания на комиссии по терактам 11 сентября вынудили Белый дом перейти в "контрнаступление", в котором по личному указанию Буша участвуют ключевые фигуры в его окружении.

В течение последних трех суток с резкой критикой в адрес Кларка и его аргументов выступили вице-президент США Ричард Чейни, советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс, руководитель аппарата сотрудников Белого дома Эндрю Кард, пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан и другие.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

  • Пожарная машина

    Сильный пожар на рынке автомобильных запчастей на окраине Тбилиси в районе Исани уничтожил прилавки и подержанные транспортные средства, сообщил представитель Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями Давид Гелашвили.

    45
  • Бодбийский монастырь

    В последние годы в Грузии динамично развивается сфера туризма. Жители страны ощущают это повсеместно – на улицах встречаются путешественники с увесистыми рюкзаками, слышна иностранная речь, а у баров-ресторанов дежурят зазывалы, вежливо приглашающие приезжих отведать "настоящую грузинскую кухню".

    427
  • Тбилисская электрораспределительная компания Теласи

    Национальная регулирующая комиссия по энергетике и водоснабжению Грузии приняла к рассмотрению заявку об увеличении потребительского тарифа на электроэнергию в Тбилиси с 1 января 2018 года.

    364

Орбита Sputnik

  • Силуэты женщины и собаки, фото из архива

    Жители города Сумгайыт в панике: здесь участились случаи нападений бездомных собак на людей, зафиксировано уже две сотни подобных случаев.

  • Прямая трансляция судебного заседания над Грачья Арутюняном, осужденным в России водителем, в Армении.

    В Армении началось заседание комиссии по делу Грачьи Арутюняна, признанного в России виновным в ДТП, в котором погибли 18 человек. Его могут освободить досрочно.

  • Марис Риекстиньш

    Новый посол Латвии в России рассказал, что больше всего интересует его страну в рамках двусторонних отношений.

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Силуэты женщины и собаки, фото из архива

    Жители города Сумгайыт в панике: здесь участились случаи нападений бездомных собак на людей, зафиксировано уже две сотни подобных случаев.

  • Прямая трансляция судебного заседания над Грачья Арутюняном, осужденным в России водителем, в Армении.

    В Армении началось заседание комиссии по делу Грачьи Арутюняна, признанного в России виновным в ДТП, в котором погибли 18 человек. Его могут освободить досрочно.

  • Марис Риекстиньш

    Новый посол Латвии в России рассказал, что больше всего интересует его страну в рамках двусторонних отношений.

  • Литовский пограничник за работой, архивное фото

    Литовские пограничники раскрыли канал незаконного ввоза граждан Таджикистана в прибалтийскую республику.