11:02 18 Августа 2017
Тбилиси+ 32°C
Прямой эфир
Происшествия

Представители президента Грузии в Аджарии возвращаются в Тбилиси, собираясь представить президенту страны "интересную информацию"

Происшествия
Получить короткую ссылку
2 0 0

Полномочные представители президента Грузии, назначенные с целью контроля за прохождением грузов в батумском порту и на таможне Сарпи на грузино-турецкой границе, в четверг, 25 марта покинули Батуми и в настоящее время они возвращаются в Тбилиси.

Представителям президента в батумском порту Василию Санодзе и на таможне Сарпи Давиду Ахалая, находящимся с 21 марта в Батуми, местная администрация так и не дала возможности приступить к работе, после чего представители президента сами приняли решение возвратится в Тбилиси.  

В беседе с журналистами представители президента заявили, что не считают свое недельное пребывание в Батуми "безрезультатным", несмотря на отсутствие возможности проникнуть на ввереные под их контроль объекты.

"Мы без дела не сидели. Даже при большом желании сидеть сложа руки было бы трудно - в Аджарии проходят очень  значительные процессы, которые не оставляли нас без дела", - заметил в интервью представитель президента в порту Батуми Василий Санодзе. 

"В Тбилиси мы возвращаемся не с пустыми руками. Нам есть, что доложить нашему президенту. У нас накопилось много интересной информации, которая будет представлена руководству Грузии", - подчеркнул Санодзе.

В свою очередь представитель президента на таможне Сарпи Давид Ахалая также отметил, что "в течение недели представители президента смогли собрать достаточно материала" в результате  проделанной ими работы. 

Комментируя принятое представителями президента решение возвратится в столицу Грузии, Ахалая пояснил : "мы   сочли нужным ознакомить президента с итогами  нашей работы - собранная нами информация касается деятельности батумского порта и таможни в Сарпи".

Ахалая сообщил, что информацию они получали от сотрудников порта и таможни, ввиду отсутствия непосредственного доступа к вверенным им под контроль объектам. При этом Ахалая не назвал имена людей, оказавших содействие представителям президента, объяснив это "определенными причинами", а также отметил, что воздержится от изложения деталей и конкретной информации по собранному ими материалу, пока обо всем не будет проинформирован президент Грузии.

Санодзе и Ахалая отметили, что после встречи с президентом Грузии в Тбилиси они вновь намерены возвратиться в Батуми с целью исполнения возложенных на них обязанностей и выразили уверенность в том, что руководство Грузии обязательно установит контроль как  в батумском  порту, так и на таможне в Сарпи.

В понедельник президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал, что если не будут соблюдаться договоренности, достигнутые между ним и главой Аджарской автономии на переговорах 18 марта, и в течение ближайших дней его представителям в Аджарии не будет дана возможность работать и они не будут допущены на ввереные им объекты, то против руководства автономии  вновь будут задействованы "строгие санкции".

В свою очередь в тот же день глава Аджарии Аслан Абашидзе объяснил запрет на допуск представителей президента Грузии в батумский порт и на таможню Сарпи юридическими причинами и заявил, что "юристам нужно несколько дней, чтобы подготовить обоснования их деятельности в автономии". При этом Абашидзе выступил с ответной инициативой назначить своих представителей на таможне в Вале и порту Поти, что вызвало крайне негативную реакцию со стороны руководства Грузии.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.