04:10 24 Ноября 2017
Тбилиси-1°C
Прямой эфир
Происшествия

Возбуждено уголовное дело против бывшего министра образования Грузии, который подозревается в причастности к финансовым махинациям

Происшествия
Получить короткую ссылку
4 0 0

МВД Грузии возбудило уголовное дело против бывшего министра образования страны Александра Картозия, который подозревается в растрате бюджетных средств с использованием служебного положения. Об этом заявил на пресс-конференции 26 марта министр внутренних дел Грузии Георгий Барамидзе.

Глава МВД сообщил, что в ходе мероприятий, проведенных главным управлением по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Грузии было установлено, что между Министерством образования Грузии и ООО "Лампари" 23 августа 1999 года, с нарушением закона о государственных  закупках, было подписано соглашение, в результате чего государству был нанесен ущерб.

По указанному соглашению, Министерство  образования Грузии обязалось закупить у ООО «Лампари» 62,5 тыс учебников «Дэда Эна» (Родной язык) для учащихся первых классов общеобразовательных школ.

Стоимость одного учебника была определена в четыре лари. Расходы на закупки учебников не были предусмотрены бюджетом 1999 года, из-за чего министр образования 25 августа 1999 года издал указ, согласно которому поручал  соответствующим службам, из ассигнований на целевые программы Министерства образования выделить  ООО "Лампари"  250 тыс лари. 

В результате дознания было установлено, что в случае объявления открытого тендера, на закупку учебников из бюджетных средств было бы затрачено всего 187 тыс лари, так как издательство "Ганатлеба", у которого "Лампари" закупило учебники, осуществило бы поставку книг по три лари.

Надо отметить, что только издательство "Ганатлеба" имело эксклюзивное право на издание этого учебника.

"Несмотря на то, что было известно о существовании фирмы, обладающей правом на печать учебников, Министерство образования способствовало победе в конкурсе на изготовление учебных пособий другой фирме. В итоге фирма, которая победила в конкурсе, заказала изготовление учебников по меньшей стоимости другой фирме, и тем самым нанесла государству урон", - отметил министр.

Барамидзе сообщил, что обо всем происходящем поставлена в известность Генеральная прокуратура Грузии.

Министр внутренних дел сообщил, что также возбуждено уголовное дело против заместителя министра образования, курирующего экономические вопросы Владимира Санадзе.

«Против него на первом этапе возбуждено дело в связи с махинациями при изготовлении школьного инвентаря. В частности, он причастен к тому, что фирма, выигравшая конкурс на изготовление инвентаря по определенной стоимости, потом заказала его изготовление по меньшей стоимости другой фирме", - отметил Георгий Барамидзе. 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.