18:09 17 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0268
  • 100 RUB4.0447
  • USD2.6727
Происшествия

Со мной обращались нормально, кормили и давали сигареты -рассказывает Давид Бадзагуа, освобожденный из заложников в зоне грузино-абхазского конфликта

Происшествия
Получить короткую ссылку
21 0 0

Представитель Ассоциации молодых политологов и журналистов Давид Бадзагуа, освобожденный в ночь на 26 марта из заложников, утверждает, что в плену с ним обращались нормально, но не может сообщить, где именно его удерживали похитители последние два месяца.

"Все это время я провел в маленькой комнате. Со мной обращались нормально, кормили и давали сигареты", - сообщил "Новости-Грузия" Давид Бадзагуа, который два месяца удерживался в заложниках на территории Абхазии. По словам Бадзагуа, ему не объяснили ни причин его похищения, ни причин освобождения, которое для него самого стало неожиданным.

Бадзагуа сообщил, что его похитители допрашивали "почти каждый день" и интересовались тем, кто финансирует Ассоциацию и какие связи имеются у Бадзагуа с президентом российской Академии художеств Зурабом Церетели, который с симпатией относился к творчеству молодого художника и купил у Бадзагуа несколько его картин.

По словам Бадзагуа, 25 марта ему завязали глаза, вывели из дома и усадили в машину, затем везли около двух часов и высадили в чайных плантациях между селами Сида и Хумушкури Гальского района Абхазии. Затем Бадзагуа самостоятельно добрался пешком  до дома одного из своих родственников в Гальском районе, а утром 26 марта перешел через мост на реке Ингури (административная граница Абхазии) на территорию соседнего Зугдидского района (Западная Грузия).

В настоящее время Бадзагуа находится в доме у своих родственников в Зугдиди.

Следует отметить, что на днях дело о похищении Давида Бадзагуа, вызвавшее резонанс среди грузинской общественности, взяла под личный контроль специальный представитель генсека ООН в Грузии Хайди Тальявини.

В течение последних месяцев неправительственные организации Грузии проводили регулярные акции протеста у зданий Госканцелярии и посольства РФ в Тбилиси, требуя принятия мер по освобождению Давида Бадзагуа.

25-летний Давид Бадзагуа был захвачен в заложники 27 января около 19:00 в селе Орсантия Зугдидского района группой вооруженных лиц, которые затем вместе с похищенным скрылись на территории соседнего Гальского района Абхазии. 

Давид Бадзагуа находился в составе группы представителей Ассоциации, которые сопровождали детей из грузинских семей, проживающих в контролируемой абхазской стороной Гальском районе Абхазии и приглашенных в Тбилиси для участия в новогодних праздничных мероприятиях.

Давид Бадзагуа, выпускник Академии художеств Грузии, работы которого заинтересовали Зураба Церетели, уже несколько лет участвует в различных программах, направленных на укрепление мер доверия между грузинской и абхазской сторонами. Кроме работы в неправительственной организации Ассоциация молодых политологов и журналистов Грузии, Давид Бадзагуа также является председателем Ассоциации молодых деятелей искусства.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.