03:16 21 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0693
  • 100 RUB3.9538
  • USD2.6193
Происшествия

Внешнеполитические и силовые структуры стран СНГ обсудят в Киеве вопросы сотрудничества в борьбе с терроризмом и преступностью

Происшествия
Получить короткую ссылку
2 0 0

 В Киеве в четверг, 8 апреля, пройдет третье совместное заседание Совета министров иностранных дел, Координационного совета генеральных прокуроров, Совета министров внутренних дел, Совета руководителей органов безопасности и спецслужб, Совета командующих погранвойсками, Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований, Совета таможенных служб стран СНГ.

Как сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, в заседании примут участие руководители или заместители руководителей соответствующих "силовых" ведомств стран СНГ.

"С учетом высокой актуальности тематики встречи и координирующей роли министерств иностранных дел государств-участников СНГ в заседании кроме "силовиков" примут участие руководители высокого уровня внешнеполитических ведомств. Делегацию МИД возглавит первый заместитель министра иностранных дел РФ Вячеслав Трубников", - сказал Яковенко.

В оргкомитете по проведению заседания РИА "Новости" сообщили, что для участия в Совместном заседании также приглашены представители Интерпола, ООН, ОБСЕ, Международной организации по миграции, Шанхайской организации сотрудничества.

Предметом обсуждения заседания станет ход реализации межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2003-2004 годы, вопрос о повышении эффективности координации действий компетентных органов и учреждений стран Содружества по предотвращению незаконного перемещения, вывоза детей из заграницы, их похищения и торговли ими, сообщили РИА "Новости" в Исполнительном комитете СНГ.

Кроме того, речь пойдет о дальнейшем развитии сотрудничества между правоохранительными органами стран СНГ в сфере борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, а также о проектах концепции сотрудничества в противодействии незаконной миграции и в борьбе с терроризмом и иными проявлениями экстремизма.

Планируется обсудить также ход выполнения внутригосударственных процедур для вступления в силу документов, принятых Советом глав государств и Советом глав правительств СНГ, о сотрудничестве в сфере борьбы с преступностью, терроризмом и незаконным оборотом наркотиков.

По итогам заседания будет принято заявление и решение "О разработке проекта Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2005-2007 годы и проекта программы государств-участников СНГ по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров на 2005-2007 годы".

В проекте заявления Совместного заседания отмечается, что участники встречи выражают обеспокоенность масштабами и тенденциями организованной преступности, терроризма и иных проявлений экстремизма, незаконного оборота наркотических веществ, психотропных веществ и других современных вызовов и угроз.

В проекте документа участники заседания обращаются к председателю Совета глав государств СНГ, президенту Украины Леониду Кучме с просьбой инициировать рассмотрение на очередном заседании Совета глав государств СНГ вопроса о выполнении внутригосударственных процедур по документам в сфере борьбы с преступностью, терроризмом, незаконным оборотом наркотиков.

Кроме того, участники встречи намерены обратиться к парламентам и правительствам стран СНГ с предложением принять эффективные меры по имплементации в национальные законодательства положений международных договоров в борьбе с организованной преступностью и нелегальным оборотом наркотиков.

Также представители МИД и силовых ведомств стран СНГ намерены призвать СМИ активно содействовать сотрудничеству стран в борьбе с преступностью, в распространении правовых знаний, воспитании граждан в духе законопослушания.

На пятницу, 9 апреля запланировано проведение заседаний по направлениям в секциях.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik