12:56 21 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0693
  • 100 RUB3.9538
  • USD2.6193
Происшествия

Евросуд потребовал освободить из заключения бывшего мэра Батуми Тенгиза Асанидзе, который удерживается в СИЗО службы безопасности Аджарии

Происшествия
Получить короткую ссылку
3 0 0

Европейский суд по правам человека 8 апреля потребовал освободить из тюремного заключения бывшего мэра Батуми Тенгиза Асанидзе, который в течение последних лет удерживается в следственном изоляторе министерства безопасности Аджарии в Батуми, вопреки решению центральных властей Грузии и Верховного суда Грузии. 

Согласно объявленному в четверг в Страсбурге решению Европейского суда, правительство Грузии в ближайшее время должно выплатить семье Тенгиза Асанидзе 150 тысяч евро в качестве компенсации.  Также правительство Грузии в течение трех месяцев должно выплатить 5 тысяч евро суду за юридическое обслуживание.

Как уже сообщалось, находившийся с рабочим визитом в Брюсселе президент Грузии Михаил Саакашвили накануне выразил озабоченность в связи с тем, что «Европейский суд может обвинить Грузию в наличии политических заключенных».

Михаил Саакашвили отметил, что «Тенгиз Асанидзе не является политиком или какой-либо значительной фигурой, но сидит в тюрьме с нарушением всех законодательных процессов».

Президент отметил, что правительство Грузии не собирается терпеть нарушения прав граждан и требует от Аслана Абашидзе освободить Асанидзе из заключения. «Если он этого не сделает, то мы приедем и сами его выпустим - так же, как установим демократические нормы в Аджарии», - сказал Михаил Саакашвили.   

Бывший депутат Верховного совета Аджарии  и бывший мэр Батуми Тенгиз Асанидзе, занимавший в момент задержания должность директора батумской табачной фабрики, был  арестован в 1994 году за растрату государственного имущества. Батумский суд присудил ему 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима - несмотря на это, Асанидзе весь этот срок провел в изоляторе министерства безопасности Аджарии в одиночной камере.

1 октября 2000 года президент Грузии Эдуард Шеварднадзе своим указом помиловал Тенгиза Асанидзе. Несмотря на это, Асанидзе не только не освободили, но и предъявили ему новое обвинение - в организации убийства начальника полиции Хелвачаурского района Важи Гогитидзе. По этому обвинению суд Батуми приговорил Асанидзе к 12 годам лишения свободы.

Решение батумского суда было опротестовано членами семьи Асанидзе в Верховном суде Грузии, который счел решение суда Батуми незаконным, так как по делу об убийстве Важи Гогитидзе в свое время уже была осуждена группа лиц и второй раз проводить процесс по аналогичному делу, согласно действующему в Грузии законодательству, нельзя. Но и после этого Асанидзе не был освобожден - он по сей день он находится в одиночной камере следственного изолятора.

Члены семьи Тенгиза  Асанидзе 5 июля 2001 внесли иск в Европейский суд по правам человека. 12 июля 2001 года Евросуд счел приоритетным дело Асанидзе и дал властям Грузии срок до 5 февраля 2002 года разрешить данную проблему мирным путем. Поскольку проблема не была урегулирована, дело было передано для рассмотрения в Большую палату Европейского суда, состоящей из 17 членов. Первое заседание палаты по делу Асанидзе состоялось 18 ноября 2002 года.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Вид на комплекс Flame Towers в Баку

    Визит российского лидера в Азербайджан может быть приурочен к открытию выставки ADEX 2018, а значит, в ходе него могут обсуждаться судьбы тех регионов, где предполагается это оружие применить, считает эксперт.

  • Вардгес Гаспари

    Европейский суд по правам человека вынес сразу три вердикта в пользу пострадавших во время протестов в 2008 году: правительство выплатит истцам 77 тысяч евро

  • Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис

    У Латвии есть выбор - либо принимать у себя беженцев, либо платить в общую казну Евросоюза за их содержание в других странах в общую казну Евросоюза

  • Отопительный сезон

    Отопительные системы большинства жилых домов столицы Литвы к зиме не готовы. Похолодания ждут уже в начале октября

  • Флаг с логотипом Danske Bank

    Обслуживание "грязных русских денег" составляло малую часть подозрительных финансовых операций эстонского филиала Danske Bank. Из отчета финансовых экспертов следует, что сомнительные деньги связаны с самой Эстонией

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Девочка в платке читает книгу, архивное фото

    На Атырау западе Казахстана оштрафовали родителей 16 школьниц. Все они ходили на занятия в исламской одежде

  • Школьники. Архивное фото

    В русские классы школ города Оша набрано по 60 человек, в киргизские - втрое меньше. Депутаты предлагают расширять школы

  • Пресс-конференция президента Республики Молдова И.Додона

    В Кишиневе проходит молдавско-российский экономический форум. Московская делегация представляет более двадцати отраслей экономики: туризм, строительство, промышленность, торговлю, сельское хозяйство и информационные технологии.