11:36 21 Февраля 2018
Тбилиси+ 9°C
Прямой эфир
Происшествия

Евросуд потребовал освободить из заключения бывшего мэра Батуми Тенгиза Асанидзе, который удерживается в СИЗО службы безопасности Аджарии

Происшествия
Получить короткую ссылку
3 0 0

Европейский суд по правам человека 8 апреля потребовал освободить из тюремного заключения бывшего мэра Батуми Тенгиза Асанидзе, который в течение последних лет удерживается в следственном изоляторе министерства безопасности Аджарии в Батуми, вопреки решению центральных властей Грузии и Верховного суда Грузии. 

Согласно объявленному в четверг в Страсбурге решению Европейского суда, правительство Грузии в ближайшее время должно выплатить семье Тенгиза Асанидзе 150 тысяч евро в качестве компенсации.  Также правительство Грузии в течение трех месяцев должно выплатить 5 тысяч евро суду за юридическое обслуживание.

Как уже сообщалось, находившийся с рабочим визитом в Брюсселе президент Грузии Михаил Саакашвили накануне выразил озабоченность в связи с тем, что «Европейский суд может обвинить Грузию в наличии политических заключенных».

Михаил Саакашвили отметил, что «Тенгиз Асанидзе не является политиком или какой-либо значительной фигурой, но сидит в тюрьме с нарушением всех законодательных процессов».

Президент отметил, что правительство Грузии не собирается терпеть нарушения прав граждан и требует от Аслана Абашидзе освободить Асанидзе из заключения. «Если он этого не сделает, то мы приедем и сами его выпустим - так же, как установим демократические нормы в Аджарии», - сказал Михаил Саакашвили.   

Бывший депутат Верховного совета Аджарии  и бывший мэр Батуми Тенгиз Асанидзе, занимавший в момент задержания должность директора батумской табачной фабрики, был  арестован в 1994 году за растрату государственного имущества. Батумский суд присудил ему 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима - несмотря на это, Асанидзе весь этот срок провел в изоляторе министерства безопасности Аджарии в одиночной камере.

1 октября 2000 года президент Грузии Эдуард Шеварднадзе своим указом помиловал Тенгиза Асанидзе. Несмотря на это, Асанидзе не только не освободили, но и предъявили ему новое обвинение - в организации убийства начальника полиции Хелвачаурского района Важи Гогитидзе. По этому обвинению суд Батуми приговорил Асанидзе к 12 годам лишения свободы.

Решение батумского суда было опротестовано членами семьи Асанидзе в Верховном суде Грузии, который счел решение суда Батуми незаконным, так как по делу об убийстве Важи Гогитидзе в свое время уже была осуждена группа лиц и второй раз проводить процесс по аналогичному делу, согласно действующему в Грузии законодательству, нельзя. Но и после этого Асанидзе не был освобожден - он по сей день он находится в одиночной камере следственного изолятора.

Члены семьи Тенгиза  Асанидзе 5 июля 2001 внесли иск в Европейский суд по правам человека. 12 июля 2001 года Евросуд счел приоритетным дело Асанидзе и дал властям Грузии срок до 5 февраля 2002 года разрешить данную проблему мирным путем. Поскольку проблема не была урегулирована, дело было передано для рассмотрения в Большую палату Европейского суда, состоящей из 17 членов. Первое заседание палаты по делу Асанидзе состоялось 18 ноября 2002 года.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?

  • Флаг НАТО

    Эксперт рассказал, почему Европа лукавит, обещая НАТО плотное сотрудничество, и почему на конференции в Мюнхене было спокойнее, чем год назад.

  • Мешки с сахаром, архивное фото

    Чем вызван запрет снижать минимальные цены на сахар с помощью различных скидок и акций в Беларуси?

  • Изучение казахского алфавита на латинице

    Советник министра культуры и спорта Казахстана рассказал, как повлияет перевод казахского языка на отношения республики с Россией.

  • Люди посещают мемориал Линкольна в Вашингтоне

    Гражданин Кыргызстана, осквернивший мемориал Линкольна в США, избежал суда – как ему это удалось, и где он находится сейчас, узнал Sputnik.

  • Модель Анастасия Чия

    Молдаванка, которую зарезал муж, оказалась моделью "Playboy" и "GQ": Sputnik узнал новые подробности громкого убийства, потрясшего Кишинев.

  • Бабушка

    Почему резкий рост рождаемости в пятидесятых годах прошлого века и последующее его снижение серьезно ударят по госбюджету Армении в 2023 году?

  • III Пленум ЦК КПРФ, архивное фото

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал провокацией информацию о том, что у сына кандидата в президенты России Павла Грудинина есть недвижимость в Латвии.

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?