11:36 21 Февраля 2018
Тбилиси+ 9°C
Прямой эфир
Происшествия

Тбилисский окружной суд рассматривает иск об отмене решения ЦИК Грузии по аннулированию итогов выборов в двух округах Аджарии

Происшествия
Получить короткую ссылку
1 0 0

Тбилисский окружной суд рассматривает иск с требованием отменить решение Центральной избирательной комиссии Грузии об аннулировании результатов голосования и назначении повторных выборов в парламент Грузии в округах Кобулети и Хуло на территории Аджарской автономии. 

Соответствующий  иск подала неправительственная организация «Ассоциация молодых юристов», осуществлявшая мониторинг парламентских выборов.  В четверг иск ассоциации был объединен с аналогичным иском партии «Союз демократического возрождения» (лидер – глава Аджарии Аслан Абашидзе), поданным в Верховный суд - 8 апреля было принято решение о рассмотрении этого иска также в окружном суде Тбилиси.

В исках обе организации указывают на то, что ЦИК Грузии «не имел права» принимать решения об аннулировании результатов выборов в вышеназванных округах.

Между тем ЦИК Грузии мотивировал своей решение «грубыми нарушениями», которые были зафиксированы в ходе голосования в Кобулети и Хуло. ЦИК Грузии отмечал, что получил жалобы от наблюдателей, в которых указывалось на то, что в ряде участков избиратели голосовали без предъявления удостоверения личности и не проходили маркирование, кроме того, на избирательных участках находились люди, не имевшие на это права, запугивавшие избирателей, указывая им, за какую именно партию необходимо голосовать.

Представители «Ассоциации молодых юристов» заявили журналистам, что согласны с мнением о том, что выборы в Кобулети и Хуло прошли с нарушениями, однако, требует соблюдать все положения избирательного законодательства, которые, по их мнению, в этом случае не предусматривают проведения повторных выборов.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?

  • Флаг НАТО

    Эксперт рассказал, почему Европа лукавит, обещая НАТО плотное сотрудничество, и почему на конференции в Мюнхене было спокойнее, чем год назад.

  • Мешки с сахаром, архивное фото

    Чем вызван запрет снижать минимальные цены на сахар с помощью различных скидок и акций в Беларуси?

  • Изучение казахского алфавита на латинице

    Советник министра культуры и спорта Казахстана рассказал, как повлияет перевод казахского языка на отношения республики с Россией.

  • Люди посещают мемориал Линкольна в Вашингтоне

    Гражданин Кыргызстана, осквернивший мемориал Линкольна в США, избежал суда – как ему это удалось, и где он находится сейчас, узнал Sputnik.

  • Модель Анастасия Чия

    Молдаванка, которую зарезал муж, оказалась моделью "Playboy" и "GQ": Sputnik узнал новые подробности громкого убийства, потрясшего Кишинев.

  • Бабушка

    Почему резкий рост рождаемости в пятидесятых годах прошлого века и последующее его снижение серьезно ударят по госбюджету Армении в 2023 году?

  • III Пленум ЦК КПРФ, архивное фото

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал провокацией информацию о том, что у сына кандидата в президенты России Павла Грудинина есть недвижимость в Латвии.

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?