01:18 21 Февраля 2018
Тбилиси+ 4°C
Прямой эфир
Происшествия

В Грузии отметят 15-летнюю годовщину трагических событий 9 апреля 1989 года

Происшествия
Получить короткую ссылку
2 0 0

В Грузии 9 апреля пройдут мероприятия, связанные с 15-летней годовщиной трагических событий 9 апреля 1989 года и исполнением 13 лет со дня восстановления независимости Грузии.

9 апреля в Грузии объявлено нерабочим днем.

Пятнадцать лет назад на проспекте Руставели в центре Тбилиси подразделениями советской армии был разогнан многотысячный мирный митинг представителей национального движения. При разгоне военнослужащими применялись слезоточивый газ, саперные лопатки и тяжелая техника. В результате 20 человек погибло, несколько сотен людей были отравлены газом. Разгон мирного митинга в Тбилиси получил широкий резонанс в мире, став символом борьбы набирающего силу национального движения с советским режимом.

9 апреля 1991 года первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа объявил о восстановлении независимости страны на основании акта об объявлении независимости первой Республики Грузии 26 мая 1918 года. Решение было принято на основании проведенного 31 марта 1990 года всенародного референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения Грузии высказалось за объявление независимости и выход Грузии из состава СССР. 

В ночь на пятницу 9 апреля представители правящей партии «Национальное движение – Демократы» (лидер – Михаил Саакашвили) в три часа утра проведут акцию в парке имени 9 апреля близ проспекта Руставели.

Днем в пятницу в парке 9 апреля будет открыт бюст Анатолия Собчака, доставленный в Тбилиси из Санкт-Петербурга. На открытии памятника будет присутствовать вдова Собчака - Людмила Нарусова, прибывшая в Тбилиси. Анатолий Собчак  руководил комиссией Верховного совета СССР по расследованию трагедии 9 апреля в Тбилиси и впоследствии издал книгу "Тбилисский излом".

Католикос-Патриарх Всея Грузии Илиа Второй утром в пятницу отслужит молебен по погибшим 9 апреля 1989 года.

Поминальные свечи на проспекте Руставели у здания парламента Грузии, где находится мемориальная доска с фамилиями погибших,  зажгут на рассвете 9 апреля – в это время пятнадцать лет назад на этом месте начался разгон мирного митинга.

В течение всего дня, с раннего утра, сюда приносят цветы сотни людей, среди которых представители руководства страны, общественные деятели, родственники и близкие погибших и рядовые граждане.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?

  • Флаг НАТО

    Эксперт рассказал, почему Европа лукавит, обещая НАТО плотное сотрудничество, и почему на конференции в Мюнхене было спокойнее, чем год назад.

  • Мешки с сахаром, архивное фото

    Чем вызван запрет снижать минимальные цены на сахар с помощью различных скидок и акций в Беларуси?

  • Изучение казахского алфавита на латинице

    Советник министра культуры и спорта Казахстана рассказал, как повлияет перевод казахского языка на отношения республики с Россией.

  • Люди посещают мемориал Линкольна в Вашингтоне

    Гражданин Кыргызстана, осквернивший мемориал Линкольна в США, избежал суда – как ему это удалось, и где он находится сейчас, узнал Sputnik.

  • Модель Анастасия Чия

    Молдаванка, которую зарезал муж, оказалась моделью "Playboy" и "GQ": Sputnik узнал новые подробности громкого убийства, потрясшего Кишинев.

  • Бабушка

    Почему резкий рост рождаемости в пятидесятых годах прошлого века и последующее его снижение серьезно ударят по госбюджету Армении в 2023 году?

  • III Пленум ЦК КПРФ, архивное фото

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал провокацией информацию о том, что у сына кандидата в президенты России Павла Грудинина есть недвижимость в Латвии.

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?