05:05 24 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
Происшествия

В Грузии отметят 15-летнюю годовщину трагических событий 9 апреля 1989 года

Происшествия
Получить короткую ссылку
2 0 0

В Грузии 9 апреля пройдут мероприятия, связанные с 15-летней годовщиной трагических событий 9 апреля 1989 года и исполнением 13 лет со дня восстановления независимости Грузии.

9 апреля в Грузии объявлено нерабочим днем.

Пятнадцать лет назад на проспекте Руставели в центре Тбилиси подразделениями советской армии был разогнан многотысячный мирный митинг представителей национального движения. При разгоне военнослужащими применялись слезоточивый газ, саперные лопатки и тяжелая техника. В результате 20 человек погибло, несколько сотен людей были отравлены газом. Разгон мирного митинга в Тбилиси получил широкий резонанс в мире, став символом борьбы набирающего силу национального движения с советским режимом.

9 апреля 1991 года первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа объявил о восстановлении независимости страны на основании акта об объявлении независимости первой Республики Грузии 26 мая 1918 года. Решение было принято на основании проведенного 31 марта 1990 года всенародного референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения Грузии высказалось за объявление независимости и выход Грузии из состава СССР. 

В ночь на пятницу 9 апреля представители правящей партии «Национальное движение – Демократы» (лидер – Михаил Саакашвили) в три часа утра проведут акцию в парке имени 9 апреля близ проспекта Руставели.

Днем в пятницу в парке 9 апреля будет открыт бюст Анатолия Собчака, доставленный в Тбилиси из Санкт-Петербурга. На открытии памятника будет присутствовать вдова Собчака - Людмила Нарусова, прибывшая в Тбилиси. Анатолий Собчак  руководил комиссией Верховного совета СССР по расследованию трагедии 9 апреля в Тбилиси и впоследствии издал книгу "Тбилисский излом".

Католикос-Патриарх Всея Грузии Илиа Второй утром в пятницу отслужит молебен по погибшим 9 апреля 1989 года.

Поминальные свечи на проспекте Руставели у здания парламента Грузии, где находится мемориальная доска с фамилиями погибших,  зажгут на рассвете 9 апреля – в это время пятнадцать лет назад на этом месте начался разгон мирного митинга.

В течение всего дня, с раннего утра, сюда приносят цветы сотни людей, среди которых представители руководства страны, общественные деятели, родственники и близкие погибших и рядовые граждане.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.