23:24 17 Августа 2017
Тбилиси+ 19°C
Прямой эфир
Происшествия

Строители нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан обнаружили в Ахалцихском районе захоронение третьего века нашей эры

Происшествия
Получить короткую ссылку
6 0 0

Строители нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан в селе Клде Ахалцихского района (Южная Грузия) обнаружили древнее захоронение, представляющее археологическую ценность. По предварительным данным археологов, обнаруженные при раскопках предметы датируются приблизительно третьим веком нашей эры.

Для того, чтобы дать возможность археологам продолжить раскопки,
строители нефтепровода временно – на месяц, прекратят работы на этом участке трассы протяженностью около 370 метров.

Следует отметить, что это уже третий случай, как строители нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан обнаруживают захоронения языческого и раннехристианского периода на территории региона Самцхе-Джавахети.

Компания «Бритиш Петролеум» - основной спонсор проекта строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, осуществляет проект по оказанию помощи в защите культурных ценностей, расположенных вдоль трассы трубопровода.

Совместно с грузинским Центром археологических исследований специалисты «BP» разработали «План по управлению культурным наследием» и провели исследования вдоль всей трассы трубопровода на территории Грузии.

Установлено, что в 44-метровый строительный коридор попадает 56 археологических участков, из которых трубопровод пересекает два месторасположение древнего поселения в Тетрицкаройском районе и захоронение бронзового века в Цалкском районе. После консультаций с грузинской стороной было решено провести археологические исследования на 15 интересных для ученых участках. В настоящее время работы ведутся на 8 из них.

В пределах 10-километрового коридора интереса нефтепровода был зафиксирован 291 наземный археологический памятник, из которых на 22 было принято решение провести обязательные мероприятия по защите. Работы по сохранению этих памятников активно осуществляются сотрудниками Центра археологических исследований Грузии при финансировании «BP».

Объем финансирования – 2 млн долларов.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.