03:48 18 Июня 2018
Тбилиси+ 19°C
Прямой эфир
  • EUR2.8521
  • 100 RUB3.9193
  • USD2.4602
Происшествия

Тбилисский суд приступил к рассмотрению дела председателя Контрольной палаты Грузии

Происшествия
Получить короткую ссылку
1 0 0

Суд Ваке – Сабурталинского района города Тбилиси в пятницу, 23 апреля, приступил к рассмотрению ходатайства прокуратуры  о вынесении меры пресечения бывшему председателю Контрольной палаты Грузии Сулхану Молашвили.

Прокуратура предъявила Молашвили обвинение в злоупотреблении служебным  положением и финансовых махинациях в  05:00 утра местного времени в пятницу. Об этом «Новости-Грузия» сообщили в столичной прокуратуре.

По материалам следственного департамента прокуратуры, в результате  незаконной деятельности Молашвили государству был нанесен ущерб на сумму в 1,2 миллиона лари ($600 тысяч). В случае доказательства вины, бывшему руководителю Контрольной палаты Грузии грозит от трех до восьми лет лишения свободы.

Как заявил журналистам прокурор Тбилиси Валерий Григалашвили, что «уголовное дело против Молашвили возбуждено по ст.332 Уголовного кодекса Грузии - "злоупотребление служебным положением" , что предусматривает ограничение свободы от трех до восьми лет".  Григалашвили заметил, что "расследование продолжается и не исключено, что объем обвинения возрастет".

По словам прокурора, "на протяжении последних трех лет Контрольной палатой  были проведены проверки в различных организациях, в том числе и в тех, где она не обязана была их проводить". "Контрольная палата осуществляла фактический рэкет других организаций,  и 30 процентов от  полученных в результате этого средств, прямо поступали на спецсчета", - заявил Григалашвили.

Как отметил прокурор, эти средства и их распределение контролировал Молашвили, и приблизительно их общая сумма составила 1, 2 млн лари.

Члены семьи подозреваемого расценивают задержание бывшего руководителя Контрольной палаты и  действия Генпрокуратуры, как "политическое сведение счетов".

После задержания Сулхана Молашвили, брат задержанного Торнике Молашвили, работающий в системе МВД Грузии,  заявил журналистам, что собирается подать заявление об отставке. Как заявил Торнике, у него есть информация, относительно и его ареста, планируемого в ближайшее время.

В Генпрокуратуре, комментируя "Новости-Грузия" задержание бывшего главы Контрольной палаты, отметили, что на данном этапе Молашвили отказывается сотрудничать со следствием.

Бывший глава Контрольной палаты добровольно прибыл в Генеральную прокуратуру в четверг, после того как узнал, что дома его спрашивали сотрудники безопасности. Из Генпрокуратуры Молашвили был направлен в тбилисскую прокуратуру, где после пятичасового допроса, он был признан подозреваемым и задержан.

Постановление об утверждении отставки бывшего председателя Контрольной палаты Сулхана Молашвили с занимаемой им должности парламент Грузии принял накануне в пятницу вечером. Такое решение в первый же день  своей работы, высший законодательный орган Грузии утвердил по настоятельному требованию представителей "парламентского большинства".

Председатель парламента Нино Бурджанадзе в беседе с журналистами отметила, что не знала о привлечении бывшего председателя Контрольной палаты к уголовной ответственности до принятия парламентом решения о подтверждении его отставки.

"Честно говоря, я не думала о приостановлении его полномочий на первом заседании парламента, так как не считала этот вопрос спешным. Но после того, как дважды этот вопрос поднимали мои коллеги, я не стала продолжать дискуссию и провела голосование", - разъяснила Бурджанадзе.

По мнению Нино Бурджанадзе , "это голосование не было решающим в судьбе  Сулхана Молашвили".

"Если у Генпрокуратуры были к нему вопросы, и я знаю, что эти вопросы действительно существовали, отстутствие решения парламента страны об оставке Молашвили с занимаемого поста не играло решающей роли", - отметила Бурджанадзе.

По ее словам, "хотя председателя Контрольной палаты защищает иммунитет,  после того, как Молашвили написал заявление об отставке  4 января 2004 года и подтвердил его впоследствии, он практически уже не считался занимающим эту должность и соответственно, его иммунитет не защищал".

Карьера Сулхана Молашвили началась при президентстве Эдуарда Шеварднадзе. В конце 90-х годов Молашвили работал в Совете нацбезопасности Грузии, затем парламентским секретарем президента. С 2000 года Молашвили  возглавил  Контрольную палату. После  своего назначения Молашвили неоднократно заявлял о компромате, имеющемся у него на тогдашних лидеров  оппозиции.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Вадим Воловой

    Ситуация с кумовством в муниципалитетах Литвы отражает проблему недостаточного качества управленческой элиты республики, считает политолог.

  • Международные военные учения Kevadtorm в Эстонии

    Силы обороны Эстонии приостановили учебные стрельбы на открытой местности из-за высокой пожароопасности.

  • Детское питание

    Россельхознадзор вводит режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции семи белорусских предприятий.

  • Случаи бытового насилия, архивное фото

    Двадцатиоднолетний житель казахстанского села Шетпе украл односельчанку, которой всего пятнадцать лет, чтобы жениться на ней.

  • Варенное мясо в казане. Архивное фото

    Что должен знать каждый кыргыз, чтобы не попасть впросак на тое? Sputnik Кыргызстан дает советы, как правильно готовить праздничные мясные блюда.

  • МЧС

    В Кишиневе в первые же часы работы палаток Генерального инспектората чрезвычайных ситуаций МВД за помощью из-за жары обратились более 1300 человек.

  • Бараны и овцы в кузове грузовика

    Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору запретила ввоз в Россию из Армении живых животных.

  • Воздушный десант США участвует в военных учениях в Литве, архивное фото

    Европа не может полагаться только на США в вопросах обеспечения безопасности, заявил латвийский президент Раймондс Вейонис.

  • Вадим Воловой

    Ситуация с кумовством в муниципалитетах Литвы отражает проблему недостаточного качества управленческой элиты республики, считает политолог.